首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市实现足不出户轻松缴学费

率先开通教育收费公共支付平台

提示: 昨天上午,金华市高级技工学校学生小陈通过支付宝“扫一扫”功能,成功缴纳6900元学杂费。在即时收到的缴费凭证上,不仅各项收费明细一目了然,而且还可在3个月内持有效证件换取纸质发票。

本报消息(记者 张帅 通讯员 马文波)昨天上午,金华市高级技工学校学生小陈通过支付宝“扫一扫”功能,成功缴纳6900元学杂费。在即时收到的缴费凭证上,不仅各项收费明细一目了然,而且还可在3个月内持有效证件换取纸质发票。

8月底,我市各所学校陆续开学,迎来缴学费的高峰期。为解决传统学费缴纳存在的诸多不便,今年以来,市财政局通过加强部门协作、市县同步联动、扩大缴费途径等举措,在去年全省率先实现首个市县联动交通违法罚款统一公共支付平台征缴基础上,再次在全省率先实现全市教育收费通过统一公共支付平台缴纳。家长只需动动手指、点点鼠标或用手机扫一扫,登录浙江政务服务网或手机客户端,通过银行、银联、支付宝即可随时随地完成学杂费的缴纳。

同时,为了满足不习惯上网的家长需要,今年市财政局在全省率先开展线上线下支付渠道融合创新,进一步拓宽了支付渠道和缴费途径。目前,我市教育收费缴款方式共有6种,分别是:浙江政务服务网网页缴费、移动APP缴费、支付宝公共支付缴费、二维码扫描缴费、银行网点柜面缴费、银行自助设备缴费。家长们可以足不出户轻松缴费,充分享受“互联网+政务”的便利(具体操作流程可关注“金华财税”微信公众号)。

据市财政局统计,全市教育收费通过统一公共支付平台将惠及全市322所公办学校及幼儿园28.4万名学生。截至8月24日,全市已有22.05万名学生通过该平台缴纳新学期学费、住宿费等教育行政事业性收费以及伙食费等代收费用,共计1.79亿元。

来源: 作者:张帅 马文波 责任编辑:
关键词: 学费