首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康:掘金健康农业

金华新闻网8月25日消息(金华日报永康分社记者 王家琦 文/摄)8月25日,在永康市西城街道俞皮村,10余位工人在烈日下为无花果洒水、整枝。无花果果园内,青涩的、成熟的果实挂满枝头,随风而来的阵阵清香,令人垂眼欲滴。

_MG_3886

据了解,该无花果种植基地的主人叫方勇江,是一名退伍军人。2003年退伍后,方勇江做过工程,开过宾馆,但因收益没能达到预期,于去年在村里与姐夫合伙创建了无花果种植基地。

“去年刚开始的时候种植了近50亩的无花果,今年已经扩展到了100多亩。”方勇江说,虽然目前无花果还没有盈利,但他对这个基地的前景充满了信心。

_MG_3879

方勇江介绍,他之所以涉及农业,一方面是近年来政府出台多项政策给予农业上的支持;另一方面,自己的姐夫是农业专业出生,在技术上能给予一定的支持;同时,无花果是所有水果中药用价值最高的水果之一,具有健胃清肠、消肿解毒、降血压血脂等功效,在金华地区像这样大规模的无花果种植基地,更是屈指可数,相信一定会有市场。

_MG_3912

“因为种植的无花果品质好,现在已经跟温岭、台州地区的一些批发商建立了合作关系。”方勇江说,无花果刚种下去的前两年,亩产只有500公斤左右,等三四年后,亩产可达到1500公斤。按目前的价格计算,届时每亩收入可达3~4万元。

说到这里,方勇江露出了甜蜜的笑容。此次创业的成功,让他尝到了甜头。接下来,方勇江打算在无花果深加工上下功夫,进一步提高产品的附加值。

来源: 作者:永康分社记者 王家琦 责任编辑:方苒
关键词: 永康 农业