首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

冷空气今夜来袭 明起告别高温

提示: 昨天是三伏天最后一天,高温依然“坚守岗位”,东阳(城区本站)最高温度超过37℃。今天正式出伏,不过白天依然闷热,这是“黎明前的黑暗”,冷空气今夜就将来袭。

本报消息 昨天是三伏天最后一天,高温依然“坚守岗位”,东阳(城区本站)最高温度超过37℃。今天正式出伏,不过白天依然闷热,这是“黎明前的黑暗”,冷空气今夜就将来袭。

这一波高温,实力雄厚。8月12日至25日,东阳(城区本站)气温连续14天超过35℃高温线,其中9天超过37℃,19日、20日两天超过39℃。

冷空气的入侵将赶走连日的燥热。东阳气象台预报,未来七天温度有所降低,高温天气缓解,其中26日夜里至27日受冷空气影响,部分地区有阵性降水。

具体来看,今天多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度27℃~36℃;27日多云到阴,部分地区有雨,温度26℃~32℃;28~31日都是多云的晴好天气,最高温度在32℃~34℃之间;9月1日多云到阴,部分地区有雨,温度25℃~33℃。

终结高温的功臣,除了冷空气,还有今年第10号台风“狮子山”。民间气象组织@中国气象爱好者说,8月份的冷空气,一般都影响北方而不影响南方,这次南下程度如此深,得感谢“狮子山”,正是它在铁桶一样的副热带高压上捅了个洞,把冷空气吸了下来!对南方来说,“狮子山”可以称为幕后英雄,送来清凉却不登陆。中央气象台预计,“狮子山”可能于29日下午至30日上午在日本登陆,之后将转向西北方向移动,移入日本海,31日可能进入我国东北地区。 (记者 杜晓萍)

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 明起 冷空气 高温