首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

冷空气驾到 暂时驱散高温

明天市区最高温32℃

提示: 今天,太阳或许还在卖力抬高气温,但一大波冷空气正快马加鞭地赶来,所以,即便副热带高压再怎么顽强抵抗,恐怕也难以扭转近期的天气格局。明天,我市将暂时告别高温,市区最高气温或直接降至32℃。

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)今天,太阳或许还在卖力抬高气温,但一大波冷空气正快马加鞭地赶来,所以,即便副热带高压再怎么顽强抵抗,恐怕也难以扭转近期的天气格局。明天,我市将暂时告别高温,市区最高气温或直接降至32℃。

这是下半年第一波冷空气

即将兵临城下的这波冷空气实力不一般,养精蓄锐已久,是今年下半年以来天气舞台上派出的第一支战队。中央气象台预计,随着冷空气的步步前行,我国中东部地区将出现一轮大范围的降雨,青海、甘肃、陕西、山西、河北、山东部分地区雨量较大,北方或启动入秋进程。8月26日左右,冷空气前锋将跨过长江,南方持续半月高温也将逐渐消退。

高温暂停的最大功臣,表面上看是冷空气,但实际上今年第10号台风“狮子山”也出了不少力。虽说“狮子山”并没有直接影响我们,但它在铁桶般的副热带高压上捅了个洞,把冷空气吸了下来。它们相互配合,一个呼啸南下,一个在海上耀武扬威,两者相互作用、相互影响,从而让各地的气温都往下掉。

这波冷空气长途跋涉抵达我市时,虽发挥不了非常巨大的降温效应,但能把气温拉至高温线以下,已实属不易。要知道从8月14日开始,我市日最高气温就连续保持在高温线之上,即使是过了“处暑”节气,火辣的太阳也没收敛。今天,市区多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,气温27~36℃,或许还有点闷热;但明起,凉爽感就会越发明显。8月27日,市区多云到阴,部分地区有雨,温度26~32℃;8月28日,多云,温度24~32℃;8月29日,多云到晴,温度23~33℃;8月30日,晴到多云,温度23~33℃;8月31日,多云,温度23~34℃;9月1日,多云到阴,部分地区有雨,温度25~33℃。

暂时送走的副高有多强大

我市被副热带高压控制许久,暂时恭送后也不排除东山再起的可能。那么,它到底有多强大?

副热带高压位于北半球西北太平洋上,它常年存在,是一个稳定而少动的暖性系统。在夏季,它的范围几乎可占整个北半球面积的1/5到1/4,因为强度大,名声十分响亮。

副热带高压内部盛行下沉气流,空气增温强烈;但由于气压梯度小,风力很小,太阳辐射能更多地到达地面,使地面和近地面大气获得更多热量。因此,在其控制下的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主,甚至还会带来旱灾。

此外,副热带高压的位置变动还与我国主雨带的分布密切相关。今年我市春季不停歇的雨水就是因为其比常年同期偏强,导致它西北侧的西南气流不断地将水汽输送过来。一般来说,预报员们还可根据其北进南退来大致确定主雨带的位置。5月上旬至6月下旬,它的位置大约在北纬15°至20°,雨带通常位于华南;6月中旬至7月下旬,西伸北进至北纬20°至25°,雨带也北移到长江中下游地区至日本南部,形成长达1个月之久的梅雨季节;7月至8月,进一步北进至北纬25°至30°,雨带北推到华北、东北地区,我市就完全被它所主导。

而9月,随着它逐渐南退,雨带也南移,高温有所缓解。

来源: 作者:黄贲 张玉娟 责任编辑:
关键词: 冷空气 高温