首页 > 浙中新报 > 十三版 > 正文

信用卡买车要多付钱 上牌政策调整只是传说

9月汽车新政一真一假

提示: 这两天,两则有关9月的汽车新政在朋友圈里流传:一是刷卡政策变了,9月6日以后用信用卡买车,要多付手续费;二是上牌政策变了,说9月开始暂住证就算没过期也不能上牌。记者昨天咨询了义乌多家汽车4S店,得知消息一真一假,手续费确实面临调整,不过上牌政策目前照旧。

这两天,两则有关9月的汽车新政在朋友圈里流传:一是刷卡政策变了,9月6日以后用信用卡买车,要多付手续费;二是上牌政策变了,说9月开始暂住证就算没过期也不能上牌。记者昨天咨询了义乌多家汽车4S店,得知消息一真一假,手续费确实面临调整,不过上牌政策目前照旧。

刷信用卡买车要多付钱

“各位客户请注意,自9月6日起,各大银行使用POS机(信用卡)消费的封顶计费方式取消,费率0.6%,即信用卡消费10万元,银行收取600元手续费,以此类推。需用信用卡支付余款提车的客户,最好月底前把车提走哦。”这几天,不少汽车4S店都向新老客户推送了这则通知短信。

对于这样的调整,义乌一合资品牌汽车4S店营销负责人冯女士表示,主要是针对信用卡购车,而调整依据则是国家发展改革委和中国人民银行联合颁布的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》。按照通知,银行自9月6日起调整刷卡手续费,其中借记卡和贷记卡区别对待,不同行业执行不同的刷卡手续费率。调整后,发卡行服务费和网络服务费均有所下调并实行政府定价,而收单环节的服务费则被放开,改为市场调节价,各区域的收费比例将由收单机构和商户协商决定。

据了解,在调整以前没有借记卡和贷记卡之分,汽车行业刷卡费率为消费金额的1.25%,80元封顶。现在借记卡交易费率为交易额的0.45%,25元/笔封顶,而贷记卡则取消了封顶,按照交易金额的0.6%收取。

费用能否转移还不好说

以目前4S店顾客的消费习惯,买车使用信用卡的比例还是较高的。“整车销售因为额度较高,一般借记卡使用更多,但是支付定金或是尾款时,会有客户使用信用卡,以减少现金支出。”金华一汽车4S店销售经理金先生说,至于具体的刷卡金额,则看个人信用卡的额度。而更早的时候,部分银行发放购车贷款还会推荐客户开立一张与车相关的信用卡,能在洗车或加油的时候享受优惠。

此外,购车只是一部分,维修、服务时用到信用卡的情况更常见。据不完全统计,在后期的保养付费时,有一半以上的人会选择信用卡支付,在北京、上海等一线城市,信用卡付款的情况更普遍。不过,对于即将落地的政策,业内人士多表示作为弱势一方只能被动接受。“毕竟这是国家政策,不只我们,房产、大宗批发等涉及大额信用卡交易的行业都会受影响。”冯女士说。

接下来,这笔费用该如何处理,各4S店也都还在商榷。“目前来看我们会要求销售人员最大程度上引导消费者刷借记卡,或者使用银行转账,微信、支付宝等第三方支付。如果客户执意刷信用卡,我们可能会明确告知这笔费用,看看顾客愿不愿意自行承担。”何先生说。

当然,也有消费者表示,相比较动辄十几万的车价来说,手续费应该由销售公司买单。对此各4S店也还在研究,看能不能尽量规避或者用其他办法转嫁,如礼品或工时券赠送等。

上牌政策暂时没有调整

这几天,另一条流传较广的消息就是,从9月份开始,暂住证不能上牌,统一实行IC卡模式。没有IC卡上不了牌,办理IC卡的必要条件是社保必须要交满半年。没有社保,暂住证也要满半年,否则无法办理。不过,车管所工作人员答复,近期并没有收到任何相关通知,也就是说暂住证依然可以用来上牌。

“这几天确实有很多客户打电话来问,我们也看到过这个消息,但是车管所那边没有通知,应该并没有调整。”义乌一国产汽车4S店经理何先生表示,按照原有政策,只要有效暂住证就可以办理上牌。不过也有例外情况,那些限制牌子的城市,暂住证的时效要求比较长,比如杭州户籍的在义乌使用暂住证上牌,需要6个月;上海户籍的在义乌使用暂住证上牌需要有1年的暂住证明;北京、深圳等也类似。

来源: 作者:袁丁 责任编辑: