首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌市红水晶公益协会两岁了

希望有更多的人加入到志愿者队伍中来

提示: 义乌市红水晶公益协会成立于2014年8月28日,如今已走过两个年头,然而它的存在,却可以追溯更早……

记者 夏斌婷

义乌市红水晶公益协会成立于2014年8月28日,如今已走过两个年头,然而它的存在,却可以追溯更早……早在2007年,义乌市无偿献血志愿者就参与到结对助学的行列中;2009年春节,又加入到劳务市场给外来建设者送粥的队伍里;之后,环保活动、急救普及、防艾宣传、困难救助帮扶、残疾儿童关爱、敬老院慰问等活动中,都有他们的身影,有的活动更是以他们为主体,坚持了一月又一月、一年又一年。

也许和另一些团队相比,他们的知名度并不高,但那份孜孜不倦、润物无声的坚持,却给很多知晓他们的人带去敬佩和感动。

普及宣传急救知识

程青梅是义乌市红水晶公益协会负责人。这两天,她在忙着整理急救常识,为迎接义乌2016年度马拉松比赛医疗保障工作做准备。

据程青梅介绍,作为急救普及宣传的专业培训团队,红水晶公益协会全体会员都是义乌市红十字志愿者,其中50人以上拥有急救员证,还有七人拥有浙江省急救培训师资质,每年最少开展急救普及宣传50场,培训5000人以上。特别是走进大、中、小学,给学生带去急救理念。另外,志愿者还走进社区、工厂、镇街、敬老院等,将急救知识不断扩散延伸,让更多的人受惠。

程青梅参加的培训每年不少于40场,由于上课经验丰富,知识转化通俗易懂,还相继被义乌市文明办、义乌市妇联,义乌团市委等单位聘为特约讲师,义务为更多的人群开展急救知识、青春期教育、无偿献血知识的宣传和培训。

2015年,协会志愿者参与义乌马拉松比赛、杭州马拉松比赛救护保障,2016年又参加了义乌黄山越野赛、华溪森林公园登山赛、金东马拉松比赛、新光汇福田湿地公园小马拉松比赛等应急救护保障工作。

今年暑假,为了更好地给大家提供学习急救的平台,协会又在每周六上午免费开设公益讲座,讲解应急救护知识。

关爱抗战老兵

“这周是不是该去看看老兵啦,大家一起去帮忙包饺子吧。”昨天,红水晶公益协会微信群里不少人在讨论。据悉,这是该协会定期与抗战老兵举行的活动之一。

2014年起,红水晶公益协会开始和中国关爱老兵基金会、深圳龙越慈善基金会、金华小脚丫公益基金会等合作,开始义乌抗战老兵的全面服务项目。从每个季度慰问一次老兵,到每两个月一次慰问;从帮助多位老兵进行白内障复明手术,到争取老兵免费体检并住院;从单个组织的自筹经费慰问到动员更多爱心力量的介入,关爱老兵项目做得有声有色,体现了系统性和可持续性。

“在义乌,目前还有44位国民党抗战老兵,曾经,他们用血肉之躯保卫家园,而今,他们用自己的开朗豁达带给我们快乐。”程青梅说,看着他们的笑容,能让人感觉到世界很美好。让她高兴的是,以上活动也得到了义乌市委统战部的充分认可。今年8月,老兵项目还有了更好的资金支持,以后肯定可以开展得更加完善。

会员每年献血六万毫升

你献过血吗?红水晶公益协会虽然注册会员不足百人,但在他们身后,却有庞大的无偿献血队伍,或参与献血,或参与宣传。就拿程青梅来说,她目前献血已累计97次,参与献血服务2000多小时。作为全国无偿献血三次金奖的获得者和浙江省无偿献血促进奖、之江杯奖的获得者,她不但积极献血,帮助患者,更多次组织献血宣传活动,为义乌的无偿献血事业的发展作出了不小的贡献。

据不完全统计,目前该协会会员每年的献血量都在六万毫升以上。

同时,在困难救助方面,会员们也已积累了五年以上的经验。他们多年来走村串巷,给行动不便、地处偏远的困难家庭送上民政低保救助物资,给渐冻人家庭进行物资帮扶和农产品义卖,给低保户家收糖梗,给住房简陋的家庭修屋顶装窗户,为瘫痪多年的困难人员请医生上门义诊和筹集护理用品等。

由此,2014年8月底,红水晶公益协会成立不久,就收到了义乌市民政局的邀请,希望能参与到困难救助类的服务中。2014年10月,红水晶协会和民政局签订低保家庭入户核查的协议,参与到政府购买服务项目中,并在2014年底顺利完成962户家庭的走访任务。2015~2016年,红水晶协会继续与民政部门合作,开展低保入户走访工作。

另外,红水晶协会还在今年新增了优抚对象的走访和关爱活动,帮助优抚对象解决医药费问题和上门体检,让他们感受到来自各界的关爱。

“一个团队的发展,需要每一个队员不懈的努力,而专业性是团队的生命力。我们将用热血、用真诚,为打造成一支有影响力有生命力的队伍而不懈努力。”8月28日,在红水晶协会举行的两周年汇报活动上,在对以前的工作进行总结之余,大家对未来也提出了新的展望:希望有更多的人加入到志愿者队伍中来。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: