首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

西市街社区“四点半学校”填补公益托管空白

这个暑假让孩子们过得很安心

提示: 暑假结束,婺城区城中街道西市街社区的不少孩子说起假期的事情,都觉得在社区“四点半学校”过得很愉快,很充实。

本报讯(记者吴彰义)暑假结束,婺城区城中街道西市街社区的不少孩子说起假期的事情,都觉得在社区“四点半学校”过得很愉快,很充实。

“在这里,我可以做作业,也可以写毛笔字、画画。前段时间,还有许多哥哥姐姐教我们做实验呢!可有趣了!”今年10岁的豆豆由于父母忙于工作,就把他托管到了社区,这也是他第一次来“四点半学校”过暑假,他兴奋地说,这里完全不比外面的夏令营活动差,还能结交很多住在附近的小朋友,大家一起“上学”“放学”,感情可好了。

麻雀虽小,五脏俱全。这句话用来形容西市街社区的“四点半学校”再适合不过。这里不仅设置了四点半学校咨询室,还有图书馆、小教室、电子阅览室、书画室。“四点半学校”的受益对象是7~15岁的中小学青少年。面对这些孩子,社区“老师们”深知,“四点半学校”如果仅仅是停留在让学生完成作业,是留不住学生的。因此,在教学上,他们不只是简单地看守,而是演进为生动活泼的校外活动与教育,根据孩子的兴趣和需要,将课程内容分为青少年课后辅导、德育教育、兴趣培养与提升、实践互助等四大块,让孩子有多方面发展的机会。

此外,社区还通过青少年爱国主义教育、家风家训书画展、听爷爷讲抗战故事等活动,注重青少年的德育教育,让孩子们学习中国传统历史、文化,提高他们的品格,获得了学生和家长的支持与认可。

“四点半学校”内容丰富依托于一支志愿者队伍。社区强化师资教育力量,依靠青年志愿者服务队、社区“五老”志愿者、共建单位在职党员志愿者资源,邀请热衷于公益事业的在校大学生和退休教师做辅导老师,组建了一支55人的志愿者队伍。其中,12名社区青年党员志愿者利用空余时间,设计了内容丰富的课后教程,每周每天固定为社区各个年龄阶段的青少年服务,帮助孩子提高文化课和艺术课。35名来自各个大学的大学生志愿者,不定期来社区开展青少年服务,如科普巡展、爱国教育、心理疏导等,加强青少年德育教育。8名社区居民志愿者担任“爱心家长”,做课间的监护人。

如今,“四点半学校”已经成为了西市街社区的一个品牌,作为社区惠民微实事服务项目之一,有效填补了辖区公益托管服务的空白。社区工作人员告诉记者,下一步,社区服务中心将继续致力于场地改善和设施完备,吸纳更多的辖区孩子,提供更多适合孩子们全面发展的社会工作服务,陪伴辖区的青少年儿童一同健康快乐地成长。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: