首页 > 新闻时政要闻 > 正文

9·3胜利日|永不褪色的记忆 老照片带你重温“胜利时刻”

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。让我们重温1945年,那一页页被时间浸染的泛黄报纸,见证着中华民族永不褪色的记忆。

今年是抗日战争胜利71周年,也是世界反法西斯战争胜利71周年!

1945年的8月15日,日本宣布无条件投降; 9月2日,日本向盟军投降仪式在密苏里号上举行。在这一年,历史见证了侵略者的下场,见证了正义胜利的时刻。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。以国家层面的庄重仪式向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼。

今天,让我们重温1945年的老照片和报纸。那一张张印刻着笑脸和泪水的黑白照片,那一页页被时间浸染的泛黄报纸,见证着中华民族永不褪色的记忆。

全国各地庆祝抗战胜利盛况日本投降了!抗战胜利了!胜利的欢呼传遍大街小巷,人们纷纷走上街头,奔走相告,在全国各地的街头,人声鼎沸,万人空巷。人们手挽手,肩并肩,用不同的方式纪念这个伟大的胜利时刻!一张张定格的照片记录下了那令人欢欣鼓舞的欢庆时刻。

北京1945年9月各界人士在故宫召开庆祝大会。

南京1945年9月,民众走上街头庆祝抗战胜利。

延安1945年,延安各界人民举行大会庆祝抗战胜利。

5.webp (1).jpg

重庆日本投降后,重庆举行的胜利游行。

东北庆祝日本投降,每一张脸上都写满胜利的喜悦。

武汉1945年9月,中国军队返回汉口后受到满城群众的热烈欢迎。

张家口河北张家口女中秧歌队在和平印书馆门前扭秧歌庆祝抗战胜利。

高邮1945年12月底,华中野战军司令员粟裕亲自部署指挥,用一周时间收复高邮城,这是中国抗日战争的最后一役。

中外报刊记载抗战胜利除了老照片,当时的国内外报刊也同样记载了光辉的胜利时刻。泛黄的纸张上,不同的语言共同记录下同一场属于全人类正义的胜利!

1945年9月3日,《新华日报》刊载毛泽东的“庆祝抗战胜利 中华民族解放万岁”题词。

1945年8月15日,《大公报》用醒目的大字标题“日本投降矣!”报道了日本投降的消息。

1945年8月15日,《解放日报》的报道,标题:美苏英中四国宣布日寇接受无条件投降。

1945年8月16日,上海《申报》报道日本天皇颁和平诏书,命政府接受中美英苏共同宣言。

1945年9月2日,《抗战艺术胜利号》画刊庆祝抗战胜利的报道,“庆祝同盟国胜利”、“普天同庆”。

1945年8月15日,美国《星条旗报》报道杜鲁门宣布日本全面投降,战争结束。

1945年8月,美国《旧金山纪事报》以大标题“Peace!”对日本投降进行了报道。

五千年华夏文明,从日本铁蹄踏上中国版图的那一刻,划下了一条深深的黑色印记。

千千万万中华儿女用鲜血和牺牲,赢得了抗战的最后胜利,捍卫了中华民族的尊严。

今天的我们,既要牢记历史,勿忘先烈,也要向胜利致敬,向和平致敬,我们坚信:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

来源:新华网 作者: 责任编辑:叶耘华