首页 > 新闻时政要闻 > 正文

G20峰会:重塑命运共同体意识 | 光明网评论员

光明网评论员:G20杭州峰会正式拉开大幕。9月3日下午,二十国集团杭州工商峰会(B20峰会)上,中国国家主席习近平发表主旨讲话,就当前世界经济增长、全球经济治理以及G20集团机制转型,详细阐述了看法。

G20的宗旨便是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。这个目标在今天全球经济陷入整体低迷的背景下,显得尤为突出。这也是这一届杭州峰会格外引发世界关注的关键所在。

如果说2008年金融危机是全球经济大拐点的开始,那么,8年后的今天,这个拐点依然未完全定型,世界政经形势依旧充满着诸多变数。英国脱欧,欧盟设置越来越明显的贸易保护壁垒,美国量化宽松政策持续……面对共有的经济危机,全球并未形成足够的联合应对共识和行动,反倒有“各扫门前雪”之势。对应这一趋势,G20杭州峰会的最大目的,就是要探寻和建立共识,为世界经济摆脱危机提供方案和动力。此届峰会的主题——构建创新、活力、联动、包容的世界经济,直观的表达了这一点。

全球一体化的大背景下,任何一个国家的经济形势都很难“独善其身”,要谋求实质性的改变,也不可能止于单边协作。这决定了全球治理和经济形势的改善,必须重塑国际协作机制。这里面很重要的一点,便体现在发达国家与发展中国家在全球治理和贸易规则制定上话语权的重新分配。此届峰会是发展中国家参与最多的一届,鲜明的传递了这一点。中国作为最大的发展中国家,包括此届峰会在中国召开,也凸显了中国将扮演越来越重要的作用。

近年来,中国在一带一路和亚洲基础设施投资银行的倡议和行动中,突出表明了自己的参与者和调节者角色。这并非挑战现有的多边国际治理秩序,而是为凝聚更多的行动共识提供纽带。正如习近平主席在昨天的主旨演讲中所特别指出的,“中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”

此外,作为全球第二大经济体,中国经济发展本身也是对于全球经济走出困境的一种不可替代的助力。对内的一系列简政放权改革,助推市场在资源配置中的决定性作用和包容性增长,对外继续坚持开放发展,不断推动中国经济拥抱全球化,参与全球治理,这些既是中国自己的应对之道,也是以实际行动为世界提供“中国方案。”

G20杭州峰会的一大亮点,是将落实联合国2030可持续发展议程置于峰会的核心议程之中,以力促实现各国开启实质性行动。面对此轮持续的经济危机,以G20杭州峰会为契机,全球经济都站在了新的起跑点上。只是这次“起跑”,不是比拼单个国家的速度,而是考验各国间的协作行动和团体能力。只有树立充分的命运共同体意识,告别“各扫门前雪”和以邻为壑的应对心态,全球经济形势的转圜和复苏,才能获得最根本的保证。

来源: 作者: 责任编辑:陈涵