首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金东170亩荒山变良田

金华新闻网9月5日消息   金东报道组 张鹤 傅颖川

今日,笔者在金东区塘雅镇施塘头村看见,成片的水稻长势旺盛,秆壮穗齐,不少稻穗已逐渐转黄,呈现出一幅丰收在望的景象。而在今年以前,这里还是杂草丛生的荒芜之地。

QQ图片20160905172723

QQ图片20160905172731

“经过几年时间的努力,这片荒山终于成功蜕变为良田了!”正在农田里查看稻子长势的种植户庄军星告诉笔者,这里是塘雅镇施塘头村西野坞“旱改水”项目所在地,是全省68个“旱改水”耕地质量提升项目之一,金东区政府于2013年立项为垦造耕地项目,2015年又立项为“旱改水”耕地质量提升项目,投入资金一千多万。施工单位花了一年时间将山开垦成地,又花了一年多时间将地改造成田,如今终于成功了。

“将旱地改造成水田,增加土壤的肥力是关键。”前段时间,根据区里“千塘清淤”计划的安排部署,施塘头村也对村里池塘进行了清淤,施工人员想到淤泥肥沃,便购买了两千米的管子,将池塘里的淤泥抽到了这片被开垦出来的土地上,增加了土壤耕作层的厚度,改善了土质。“有了淤泥之后,如今这块地都不需要施肥了,连杀虫药都没打过,现在这稻子上都没虫子的。”庄军星兴冲冲地给笔者展示了饱满的稻穗:“再过二十天左右,这片水稻就可以收割了,预计亩产值能有400多公斤。”

QQ图片20160905172736

QQ图片20160905172727

如今,规划建设的256亩水田已有170亩完成“旱改水”工程,预计本月底能全面完成该项目的工程施工,并通过区政府的验收。庄军星还计划将新垦造的80亩左右水田和这片收割了水稻的土地一起撒上油菜花种子,明年春天,这里会是一片黄灿灿的花海。

来源: 作者:金东报道组 张鹤 傅颖川 责任编辑:叶耘华
关键词: 金东 良田 荒山