首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

校企合作 突破引才瓶颈

永康下半年外出引才计划出炉

为积极引进永康急需的各类人才,满足企业对各类人才的渴求,永康市人才市场在结束了上半年赴中西部引才行程后,下半年对接高校的引才计划也新鲜出炉了。据了解,从9月末开始,共有14场赴外地的校企合作对接会。企业主可以视情况报名参加。

“现在,校企合作是永康引进人才的主流模式,很多技术型人才都是从高校引进的。”永康市人才市场管理办公室主任吴勇告诉记者,下半年除了到湖北、西安、南京、江西、深圳等省市招聘之外,还将在省内的杭州、宁波等地召开高层次人才交流会。

人才缺口依旧大

“企业急需电控、电机研发人员,不过应征者寥寥,只能通过猎头到外省招聘。”众泰集团行政负责人徐子杰说,这两年,该公司大力实施“机器换人”,使得技术性人才需求大增。与众泰集团一样,永康不少企业都存在技术人才难招的情况。而随着“一带一路”和“电商换市”的推进,在对永康200家规上企业调查显示,外贸、电商人才缺口分别达到50%和35%,工业设计、仓管物流人才也相对较缺。

“永康外贸环境不佳,企业一方面要拓展业务,增加外贸销售人员;另一方面,销售人员流动性大,企业难留人。”永康市人才市场就业科科长王宗继说。

“我们采取组织企业‘走出去’引才的方案,去往工业人才集聚地组织招聘,并联合网络平台或中介向全国发布永康人才需求,积极‘走出去’引进优秀人才,缓解永康人才压力。”王宗继说。

今年上半年,永康市人才管理办公室积极组织落实“名特优”企业,先后赴安徽、桂林、西安、湖南等中西部地区的13所知名高等院校、3个省级人才市场招才引智。4场外省招聘活动共提供求职岗位759个,收到简历1600余份,初步达成意向282人,收获颇丰。此外,浙江索福工贸、浙江星月门业、浙江方园科技等多家企业与部分高校合作建立就业基地,为引才作准备。

据了解,中西部地区具有高等院校密集、人才资源总量庞大、人才素质偏高等特点。近年来,永康市人力社保局不断开拓新思路、开辟新战场,充分发挥校企合作平台作用,通过常态化宣传、经常性沟通,不断加强与中西部各高校的联系对接,使永康的知名度在各高校呈阶梯式跃升,对促进高校毕业生就业和企业招揽储备人才起到良好的桥梁纽带作用。

校企合作突破引才瓶颈

据永康市人力社保局监测数据显示,今年,永康外贸、电商、技术人才需求居前三名,紧跟其后的是工业设计、仓管物流人才。

“下半年的校企合作招聘计划,根据紧缺的人才需求制订。”据王宗继介绍,下半年的外出招聘计划中,以招聘工业设计、机械制造、国际贸易等人才为主。以10月底在西安理工、西安工业、陕西科技等大学的招聘会为例,3场都是为了引进工业设计等人才。

从永康目前发布的引才方案上不难看出,西南区块依旧是永康校企合作的主要目的地。“西南高校资源丰富,开展校企合作在引进人才的同时,也增加了西南高校的学生就业率。”据吴勇介绍,这些地方的企业发展势头较好,培养出来的各方面专业人才也适用于永康企业。

“在原有的基础上,我们仍需加大‘走出去,引进来’的力度,增加校企合作的对接度。”在吴勇看来,校企合作是解决失业与人才流失的双赢途径,校企双方各有斩获。与此同时,能将更多的优秀专业人才、更多的先进技术带到永康这块土地上,为打造永康经济社会发展升级版提供强大动力。而随着校企合作的成功案例在永康四处开花,也有一批企业直接瞄准了人才输送地,开展定向培养人才模式。近年来,永康众泰、王力等企业纷纷采取定向培养的模式,在各大中专院校开办技工班、模具班等专业特色班,培养企业急需的技能人才,缓解用工压力,为企业发展注入新鲜血液。

“招聘是一方面,另一方面是留人。”在不少业内人士看来,能从外地招来员工,并且能让员工稳定下来工作的企业,都有着良好的企业氛围。今年,招工依旧不是一件易事,如何从困难中找到方法、招到合适的员工,并且能稳定在永康工作,是一个需要企业本身以及社会各界共同思考的问题。

(记者 吴军勇/文 黄露/制图)

来源: 作者:吴军勇 责任编辑:
关键词: 永康