首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

她默默耕耘,扎根山区教育近30年

———记省第二届“最美教师”余秀月

lxj695

省“最美教师”余秀月

记者 刘小娟

她喜欢教书,热爱教育事业。因为这份热爱,近30年来她一直在山区教学岗位上默默耕耘,在付出中感受生命的价值和意义。虽然山区教学条件艰苦,但她无怨无悔,把自己最精彩的年华奉献给了山区教育和山村的孩子们。在学生眼里,她既是老师又像妈妈,她就是我市获得浙江省第二届“最美教师”的余秀月。

今年53岁的余秀月是金东区源东中心学校初中部老师。醉心于教书育人的她一直十分低调,不喜欢被其他的事分心,很少参与各种评比,也放弃了许多比赛,她只想专心教好书,这次是她2015年被评为金华市“最美教师”“金华好人”后获得的第三项荣誉。

据了解,浙江省第二届“最美教师”的评选对象为全省包括幼儿园、小学、中学、大中专院校在内的所有在职在编一线教师。经各地教育局、教育工会和全省高校分别推荐、组委会评选、报纸投票、网络和专家投票、组委会审定、网络公示等环节,最终产生“最美教师”10人、“最美教师”提名奖获得者20人。颁奖晚会将于9月22日晚在杭州举行。

最喜欢教书

对于许多老师和学生来说,放暑假、寒假让人快乐。可是,每个假期对余秀月来说是难熬的日子。“每到假期,我就感到心里空荡荡,总盼望着能早日开学,开学这天对我来说是最愉快的日子,这意味着我又能给孩子们上课了。”8月29日,余秀月坦言自己对教书这份职业非常喜爱。

余秀月的教书生涯始于1988年初,当时已结婚生子的她得到一个机会,成为金东区源东乡邢村完小一名代课老师。“我当了两年代课老师,后来又去尖岭脚完小以及别的学校,1996年转为正式教师,之前一直当代课老师。”从当老师第一天起,余秀月就立志要做一名优秀的人民教师,把青春献给山区教育事业。这些年来,她用实际行动践行了自己的誓言。

上世纪八九十年代,我市不少农村学校缺乏教师,于是哪里缺老师余秀月就到哪里代课。除了体育课,她几乎什么课都教过,还曾经给小学二年级、四年级(复式班)的四五十名学生同时上课……虽然当年农村教学条件艰苦,农村教师尤其是代课老师的工资比较低,余秀月却深深爱上了教师这一行,并为此付出了努力。为了让学生喜欢听自己上的课,她勤奋学习、兢兢业业工作,努力探索教学方法,把教给学生的知识变得易学易懂,让学生不仅听得懂而且爱听。凭着努力和付出,她赢得了学生的喜爱以及家长和其他老师的尊敬。她上课时常常是师生同乐,共同徜徉于知识的海洋。多年来,余秀月任教的毕业班在中考中常常取得优异成绩;她所教的科目,总有学生考出满分。但她并没有骄傲自满,依然兢兢业业、勤勤恳恳为更多学生编织梦想的翅膀。

在教书育人的过程中,余秀月不断自我充电,提升自己的知识水平和教学水平。她先后完成中师自考和浙江师范大学大专函授教育并顺利毕业。

1998年,余秀月被调到源东初中当老师。教了10年小学本已驾轻就熟的她,不得不“重头再来”。她凭借着努力和勤奋,在新的教学岗位上续写精彩。

既当老师又当“妈” 

从教近30年,余秀月长期担任班主任一职。因此,她不仅是学生眼中的好老师,还充当“妈妈”的角色。

源东中心学校实行寄宿制,学生和老师都住校。虽然余秀月的家离学校不远,骑自行车也就十几分钟,但她和学生一样,周一至周五都住校,周末时才回家。在学校,余秀月每天早晨6时不到就起床,晚上则要等到学生入睡后才回寑舍休息。每个晚上,她都会赶到学生寝室嘱咐孩子们早点睡觉,不要着凉。有时半夜遇有学生身体不适,她会马上赶到学生宿舍看望并陪护,必要时则送学生到外面医院求医问药。

都说当班主任辛苦,乡村学校的班主任尤其辛苦。前些年,“漏生”成为源东中心学校一个老大难问题。每到新学期开学,总有几个学生没有按时回校,这些不按时回校的“漏生”,有的是本人厌学,有的是因家境不好而不得不离开学校去打工。为了动员这些学生回到课堂,身为班主任的余秀月不知走了多少个村庄,访问了多少个家庭,她使出浑身招数,苦口婆心地做学生和家长思想工作。为了让家庭贫困学生不因此失去上学机会,她多次自掏腰包为他们垫付学费。有一次,余秀月发现一位家住长塘徐村的女孩春节后没有按时回校上课,就赶到女孩家中了解情况,这才知道女孩几天前已被父母打发去外地打工。原来,该女孩家庭贫困,父母年事高且身体不好,女孩还有一个弟弟,父母为了让弟弟继续学业以及全家生计考虑,就叫女孩辍学去打工。余秀月耐心做女孩父母的思想工作,讲解学习知识对孩子将来人生的重要性,希望他们能叫女儿回来继续上学。后来她又多次上门做女孩父母的思想工作,其诚意终于打动了家长,女孩重新回到课堂。余秀月则悄悄为她垫付了学费。在她的关心下,这名女孩得以完成初中学业。

余老师的工资不高,家境也不宽裕,但她深知知识对山区孩子的重要性。她希望每一个孩子能走出大山,走出属于自己的精彩人生,因此不愿意放弃任何一个孩子。

自担任初中老师以来,余秀月几乎每年都担任毕业班的班主任,很多时候是接任班级,有的是原班主任调走了,更多的是学校重新分配了班主任。不管学校领导分配她担任哪个班级的班主任,她都欣然接受。今年她本不打算再担任班主任,一方面是自己再过一年多就退休了,另一方面是身体也不太好。但8月29日学校公布班主任时,她得知自己又被推上了班主任岗位。“这应该是我最后一次担任班主任了,既然学校领导要我再干,那我就站好最后一班岗。”余秀月对记者说。

扎根山区

以校为家

源东中心学校距离金华城区较远,寒来暑往中,学校新老师陆陆续续地来,又三三两两地走,余老师却一直坚持了下来,并从一个姑娘变成年过半百的母亲,她把根扎在这里,把青春留在了这里。

余秀月爱学校如同爱自己的家,平时只要看到学校楼道里有灯未关、有自来水龙头未关好,她都会去关上。多年来,她把大量时间和精力放在教学上、放在学生身上,对自己的家庭却照顾得很少。儿子从小到大,她几乎没怎么管过,家里的大小事全靠丈夫一人操持。为此,孩子、丈夫没少抱怨,可余秀月依然“我行我素”。有一回,丈夫的双眼动了手术,生活不能自理,必须要有人照顾,这下可把余秀月急坏了。她想,自己这个时候不去照料丈夫,于情于理说不过去,可要是自己去了,班里几十名学生没有人管,怎么办?情急之下,她向丈夫的两个姐姐求助,“只能麻烦她们了”。

就这样,余秀月执著而又热情地坚守着自己的阵地,为了山村教育、为了孩子们,她用自己的汗水,在这片希望的田野上,去播下更多希望的种子。

来源: 作者:刘小娟 责任编辑:
关键词: 山区 教育