首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康获全国质量强市示范城市命名

成全国首个获此殊荣的县级市

提示: 本报消息(记者 余美娜)9月1日,国家质检总局正式命名永康为“全国质量强市示范城市”并授牌。永康成为全国首个成功创建全国质量强市示范城市的县级市。

本报消息(记者 余美娜)9月1日,国家质检总局正式命名永康为“全国质量强市示范城市”并授牌。永康成为全国首个成功创建全国质量强市示范城市的县级市。

2014年1月,永康市被国家质检总局批准为“全国质量强市示范城市”创建城市。永康市委、市政府将质量发展理念贯穿经济社会发展,独创“九城同创、五方联动”的“大创建”模式,在全国五金产业知名品牌示范区、国家卫生城市、全国循环经济示范县等示范创建中突出质量元素;强化质量与“浙江制造”品牌培育、“四换三名”“两化融合”“五水共治”联动。

该市结合全国质量强市示范城市创建,以“浙江制造”试点县(市)、全国五金产业知名品牌创建示范区建设为契机,努力在“创牌、定标、创新、智造”上实现新突破,努力打造“浙江制造”的永康样板,以不断提升永康制造业质量和效益。2015年,防盗安全门列入我省首批33个“浙江制造”培育产品目录。永康市现有“防盗门”“斜切割机”“电链锯”“微棱镜型反光膜”等4个“浙江制造”标准正式发布实施,3家企业通过认证,数量位居全省前列。

今年永康市提出“重塑工匠精神,再创永康辉煌”,并开展首届“永康匠人”“匠型企业”“匠人新秀”评选活动,建立“工匠创作室”。质量强市的创建,使以工业为主的永康把发展质量和智能融于产品一身,推动永康制造向永康智造、永康创造、永康质造转型。政府的严管与引导、行业的自律与创新、企业的坚守与传承、工匠精神的回归与发扬,使“永康质造”逐渐成为区域性的国际品牌。

2015年,根据中国标准化研究院调查结果显示,在永康市民质量满意度调查中,市民对全国质量强市示范城市创建活动的参与度达到88,参与质量工作的意愿高达95。总体质量满意度为82.59,产品质量 84.19,公共服务质量83.59,房屋与基础设施质量84.69,服务质量82.36,均高于全国平均水平(同类城市),走出了一条具有永康特色的质量强市创建之路。

来源: 作者:余美娜 责任编辑: