首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

G20杭州峰会, “金华元素”因何惊艳?

金华火腿、东阳木雕红木家具、金路达箱包、永康众泰汽车……

提示: 9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举行。这两天,大家都被魅力杭城刷屏了。在浓郁的杭州峰会氛围中,不乏“金华元素”为其增辉添彩,向全世界展示金华魅力。

9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举行。这两天,大家都被魅力杭城刷屏了。在浓郁的杭州峰会氛围中,不乏“金华元素”为其增辉添彩,向全世界展示金华魅力。

火腿就是金华的一张“金名片”

琵琶形,玫瑰心。一说起鲜美可口的火腿,人们立马就能想起金华,火腿是金华的一张“金名片”,享誉国内外。其中,不少市民都记得《舌尖上的中国Ⅰ》里肉红脂白、观色有香的火腿。可以说,金华火腿沉淀的是时间的味道,其腌制技艺于2008年被列入国家级非遗名录。

这不,在G20杭州峰会国宴中,多道菜品中都有金华火腿的影子。“金华火腿有着千年历史,就是金华的‘世界名片’。”据金华金年有限公司负责人王伟强介绍,G20国宴预选的50道菜谱中,11道菜与金华火腿相关。其中的金华火腿就由他们公司专供,共计300多只火腿,涉及金华风腿、金华咸肉、金华五花肉、金华腊肠、金华凤鹅等品种。

王伟强表示,为保证火腿的香味,每一只都注明了保藏标识。这些火腿全部按照要求,进行精挑细选,每只大小相同,选用2014年的火腿。从专业角度看,三年陈的火腿是上品,无论是口感还是外形都属极佳。

G20峰会“总统包”东阳制造

G20杭州峰会期间,与会嘉宾手上统一的、彰显大气又不失流行的黑色拉杆包引起了不少人好奇,许多只箱子同时拖在地上却没有声音。据了解,这次峰会的2万套代表用包和100只总统用包全部由浙江金路达皮具有限公司制造。

“代表用包采用的是静音拖轮,使箱子能够轻松卸力、行走自如。”昨天,金路达董事长邵朱法亲自演示了这款箱包的独到之处。在箱包市场竞争如此激烈的当下,金路达为何能获委重任?这与邵朱法多年来沉淀的爱国情怀分不开。

去年12月10日,金路达皮具有限公司总经理邵英雷接到一个令人激动的电话,公司正式接到G20峰会会务包项目组关于总统用包和代表用包的招标邀请。整整5个月的时间,邵英雷带领企业高管与设计师反复进行设计上的修改和完善,面料和工艺经过了一轮轮创新。最终,金路达从全国几十家箱包企业中脱颖而出,一举拔得头筹。6月10日,中标喜讯传来,也迎来了筹委会对金路达的实地考察,而金路达精益求精的生产理念、孜孜不倦的创新精神,以及多年来构筑的信誉和文化再一次让筹委会放宽了心。

整个生产过程中,金路达人精益求精,可谓完美诠释了“工匠精神”。安徽籍职工李天迟是公司一名技术骨干,家中岳父病危,亲人几次来电催他回家相见,他都舍小家顾大家一再劝说家人,直至岳父病逝也未能回家见一面。从生产到出货两个月的时间,所有员工都没有休息,每天晚上加班到10点。公司每天专门为大家准备鸡蛋、鸡腿、八宝粥、水果等作为宵夜。在检验环节,更是严格把关。

“我只做一件事,就是做好我的皮具箱包,哪怕用上几十年。”66岁的邵朱法依旧朝气蓬勃。他说,洋品牌的皮具箱包在国内市场大行其道,而他的梦想就是打造百年民族品牌。“这是一次高难度的演练,提高了整个团队的战斗力,对‘金路达人’来说将是一笔宝贵的财富。”邵朱法说。

峰会指定工作用车啥牌子?众泰汽车

G20杭州峰会期间,作为中国自主品牌的众泰汽车成为本届峰会的指定工作用车,随处可见上百辆众泰汽车为G20峰会服务。

“作为自主品牌的代表入选成为G20峰会指定用车,对于众泰汽车而言可谓意义非凡。”众泰汽车副总裁兼研究院院长刘慧军说,众泰汽车作为中国自主品牌的后起之秀,近年来通过打造“七级变速”,铸就“工匠精神”,全面开启了众泰汽车的3.0时代。本次成为G20峰会指定工作用车,不仅是对众泰汽车的肯定,也是一种鞭策。

据了解,此次服务G20峰会的众泰汽车共有三款:众泰Z700、众泰Z500和众泰T600运动版。众泰Z700外观大气时尚,拥有3米的超长轴距和百万级别配置的电动吸合门技术,还有全景电动天窗、座椅加热、车载网络、Tye-net智控系统等高大上的配置。众泰T600是中型SUV,空间宽敞配置丰富实用,后备箱有344L超大容积,适合G20峰会环保、后勤使用。Z500的细节独具匠心,是一款很有性价比的中级车,成为峰会安全保卫领域的帮手。

东阳木雕红木家具成“焦点”

G20杭州峰会期间,会场中大型木雕红木作品也受到了不少人的关注。不论是在G20峰会的候机厅,还是峰会主会场、宴会厅,满眼尽是东阳木雕红木家具。

绵延壮阔的群山、巍峨威武的长城、千年苍翠的青松、高洁脱俗的梅花……这些传统的中国元素向全世界人民昭示着华夏五千年的文明和壮丽河山。主会场大型木雕作品《锦绣中华》,宽12米,高6米,采用缅甸柚木、金丝柚木、东北椴木,综合运用浮雕、镂空雕、半圆雕、圆雕等多种工艺技法,后期组装运用彩木镶嵌和多层叠雕技艺,全面表现了东阳木雕的雕刻技法,是我国非物质文化遗产传承基础上的融合创新。据介绍,这幅作品由亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正亲自设计并带领团队制作完成,耗时近四个月,用工2000余工。

其实,这不是东阳木雕红木第一次亮相国际性峰会。在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议会场中的主背景屏风和代表燕京八景的8副挂壁也均出自陆光正之手。

除了《锦绣中华》,这次G20峰会主会场里的木雕系列作品《中华二十景》也颇为精致和壮观。该系列作品选取了布达拉宫、都江堰、莫高窟等20个我国具有代表性的历史文化名地,制作成20幅木雕立屏,每幅作品宽1.5米、高6.5米,采用独板深浮雕的雕刻手法进行创作。该系列作品也由陆光正设计,数量之多、体量之大,可谓当前国内木雕工艺品之最。

“忆江南,最忆是杭州”。在主会场中,中国工艺美术大师黄小明的一件《忆江南》椴木材质的木雕大型屏风,描绘了江南水乡早晨一派清和朗润的景象。同时,黄小明工作室还承接了西湖国宾馆的木雕装饰,以及萧山国际机场专用候机楼的部分中式家具和木雕装饰等。

据介绍,这次东阳工艺美术行业承担了三个重要场所的项目,包括主会场会议厅木雕装饰、会议桌、座椅的设计制作,背景屏风的设计制作,以及贵宾休息室等区域的木雕作品;萧山机场专用候机楼16个贵宾休息厅的装饰设计和红木家具的设计制作;杭州楼外楼饭店的整体改建和宴会厅的装饰设计、主背景木雕制作和工艺美术品的陈展。这些项目中,既有东阳木雕和红木家具,还有竹编作品,既有传统精髓的体现,也有现代元素的创新。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 金华 杭州 峰会 元素