首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

金华青训足球要刮起意大利风潮?

青少年受训意甲俱乐部开展试训 记者采访意大利前职业球星

提示: 作为每一个上世纪90年代开始接触足球的球迷,当时的意大利甲级联赛成了很多人魂牵梦绕的地方。

zps6935

斯蒂法诺向小队员们展示足球基础动作

zps6936

zps6936

zps6934

训练现场

作为每一个上世纪90年代开始接触足球的球迷,当时的意大利甲级联赛成了很多人魂牵梦绕的地方。意甲的七姐妹称霸欧洲,意大利蓝色军团更是成了很多人在世界杯赛上的主队。记者昨天从金华市足协了解到,目前第二批赴意大利受训的小球员正在全市范围展开征集和试训,意甲劲旅维琴察前球星斯蒂法诺先生作为试训总教练也来到现场和小球员们进行互动。

金华市足协负责人告诉记者,目前足协已经与意大利斯卡莱拉市足协取得联系,希望撮合两地俱乐部在足球青训方面有更多的合作,并在足球普及方面得到意大利方面更多的帮助。

巴乔队友和小球员们亲密接触 力争赴意甲试训成常态

9月4日晚上,在金华市有家足球俱乐部,有20多名小球员来到现场参与了本次活动的第一次试训。记者来到球场时,球场的小队员们正围着一名意大利老人开心地欢笑。

这名意大利老人就是斯蒂法诺先生,他年轻时是当时意甲劲旅维琴察的主力队员,和传奇巨星巴乔曾经是队友。在现场他给小队员们每一次展示足球基础动作示范,都透着职业球员的范。

金华市足协副主席、秘书长朱立兵告诉记者,7月,金华足协和金华校足办曾组织了一批小球员前往意大利斯卡莱拉市进行足球培训,收到了良好的效果,社会反响也很不错。金华市足协也通过官方途径和意大利斯卡莱拉市足协确立了一定的合作关系,现在和校足办一起正在筹备第二批队员前往当地训练营。

本次训练营队员的年龄范围扩大至18周岁,而且在全市范围内征集,为的是让更多的孩子有机会赴意大利体验高水平的足球文化。

“同时活动也准备向农村地区的孩子提供一些机会,特别是有从事职业足球想法的小队员,在意大利训练期间,当地职业俱乐部也会派人前来观摩考察,根据当地足协的说法,小队员们完全有机会被选中,参加意大利当地职业俱乐部的试训,甚至获得正规青训的合同。”

朱立兵说,斯蒂法诺和金华市足协以及校足办多次进行交流,并表示非常支持这类交流活动,足协和校足办也希望能将这类活动常态化。

记者也采访了现场参与试训孩子的家长。家长胡先生告诉记者,他儿子从6岁开始玩足球,现在有这样的机会去意大利体验一下当地的足球文化是非常好的。“相信多数家长并不是要孩子成为职业球员,但也希望孩子能接触到更加纯粹和高水平的足球训练。”

有家俱乐部的工作人员介绍,如果有孩子想要参加下一轮试训也可以报名,报名电话为15905899518,联系人文教练。

对话斯蒂法诺:金华足球刚起步一定要有耐心

记者在现场用英语和斯蒂法诺作了交流。谈及他来到中国的想法,斯蒂法诺爽朗地笑了。

“我来中国15年了,我妻子就是中国人,家就在杭州。我很热爱这个国家,过去中国的孩子能接触足球这项运动的机会太少了,现在不一样了,这次我就看到有四岁的小男孩都在踢球,我感觉很开心。”

斯蒂法诺会一些简单的中文,他在现场也纠正了很多小球员的足球动作。他说,从职业的角度来看,金华很多孩子对足球的理解可以用零来形容,但这并非是坏事。“孩子们需要更多职业的教练,特别是基础青训方面的,足球是一项很系统的教学,从孩子开始就要给他们带去正确的技术动作,否则就容易养成不好的踢球习惯。”

斯蒂法诺现场演示了脚后跟传球,脚背接球以及触球反弹传球等技术动作,虽然已经50岁了,但他的身手依旧矫健。

斯蒂法诺告诉记者,金华的足球才刚刚起步,希望从事推广的人员一定要耐心,不要急功近利,一定要做好青少年培训。

对于记者提出的,金华或者中国足球能从意大利足球那里学到什么的问题,斯蒂法诺认为,中国足球一定要形成自己的风格,未必一定要学习别人的风格。“现在意大利足球也不容易,西班牙德国都非常强大,可是这次欧洲杯意大利踢得不错,因为我们回归了传统,强有力的防守和快速准确高效率的反击,这才是意大利足球的灵魂,此前意大利也学西班牙提短传控球,可是事实证明,效果并不好。”

金华首次组队参加浙超 普及足球任重道远

金华市足协的工作人员还告诉记者,今年金华将首次组队参加浙江超级联赛,比赛将在9月底开赛。这几天,新组建的金华队一直在市体育中心集训。目前球队还在进行技战术的磨合,同时足协也邀请了浙江绿城足校的专业教练来担任主帅,力争能取得好成绩。

从目前金华足球的水平来看,在全省仍然处于中游位置。朱立兵认为,从这次组队的经历来看,感觉金华踢球的人口还是比较少,选材面不够广泛,下一步足协的工作重点将是足球项目的普及。

“目前我们已经推动一些俱乐部进入乾西乡小学等农村地区的学校展开足球培训工作,这种工作是普及性质的,不收高额的培训费用,为的是让更多的孩子能接触到足球。”

记者昨天现场也和一些带着孩子前来参加试训的家长交流,家长都认为,现在小学的校园足球开展得很多,可是一到了中学,由于学业繁重和升学压力,足球就快速地退出了学校体育的主流舞台,甚至孩子连踢球的时间都几乎没有了。

“我儿子今年读初二了,我每周坚持带儿子出来学足球,已经被老师说了,难道校园足球就到小学为止吗?到了中学很多孩子又不踢球了,这样如何普及推广?”这名家长的诘问,引人深思。

青少年俱乐部联赛正在筹建 给孩子更多踢球的机会

现场也有家长提出应该学习足球发达国家在学校推广足球的同时推出俱乐部制度,让喜欢足球的孩子有时间进入正规的俱乐部接受正规持证上岗的足球教练培训。

朱立兵告诉记者,金华地区现在已经出现了很多足球俱乐部,主要都是针对青少年的培训,为了能给俱乐部更多的活动空间和交流平台,目前足协正在筹划下半年组织青训俱乐部联赛,邀请正规的青训俱乐部参加联赛,并且进一步完善俱乐部的登记注册管理机构,和社会各界一起探索俱乐部正规化的发展模式。“我们做这么多,归根到底还是希望提高足球的普及,完善金华足球生态,让更多的孩子有球踢。”

斯蒂法诺也认为当务之急除了给孩子更多踢球的机会,还需要更多合格的青训教练。他用“BOY”来形容接触到的一些本地青训教练,认为缺乏优秀的青训教练是金华足球乃至整个中国的足球主要问题。

“比如我示范的一些职业球员在比赛中常用的动作,很多孩子都表示没学过,这就是一个问题,中国的青训教练需要下大力气接受正规的职业化的培训。”

朱立兵表示,推出俱乐部联赛只是第一步,之后足协还要在配套的青训教练培训等方面下大功夫。今年金华足协已经组织了教练员D级证书的培训和考试,以后这类培训考试将更加常态化。

“教孩子踢球也是一种教育过程,教练员不但要具备足球技战术水平,也要具备基本的教育者素养,最终能成为职业球员的孩子是少数,多数孩子是为了强身健体或者得到有益的成长体验而来学踢球的。”

来源: 作者:徐健辉 责任编辑: