首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

他是从金华走出去的潘卓华

你知道光遗传学的创始人是谁?

提示: 连日来,一名叫潘卓华的科学家被我市的朋友圈反复转发。

本报讯(记者周轩)连日来,一名叫潘卓华的科学家被我市的朋友圈反复转发。

光遗传学被认为是数十年来神经科学的最大突破,为治愈帕金森、盲人和慢性病提供了可能。《知识分子》曾于2016年5月7日撰文《光遗传学:一项注定要得诺贝尔奖的技术》。然而,它的创始人又是谁呢?近日,美国健康医疗专业媒体《STAT》采访了这位可能是光遗传学第一人的科学家———美国韦恩州立大学教授潘卓华(中国科学技术大学774校友)。

中科大物理学院原院长刘万东教授是记得潘卓华的人,“潘卓华是金华人,父亲在金华一中工作,他和妹妹都毕业于该校。”刘万东教授给出他脑海里所有的潘卓华的记忆时,这位文采极好的教授只能说出六个字“老实,不善交往”。而得知老友潘卓华成果的意义,底特律校友、朱斌(中科大776届)称赞他“朴实低调、为人随和友善”。

潘卓华,1978年3月从金华一中进入中国科学技术大学近代物理系学习(774),1982年获得学士学位。1984年获中国科学院生物物理所硕士;1990年获纽约州立大学布法罗分校博士学位。随后担任美国韦恩州立大学医学院解剖学和细胞生物学系教授,2011年出任该校Kresge眼科研究所眼科学Edward T. and Ellen K. Dryer讲席教授。潘教授也是Ret-roSense Therapeutics首席科学家。

早在2004年2月,潘卓华成功将光敏通道蛋白(Channelrhodopsin)添加到视网膜神经元中,通过光照改变细胞活性。为此,美国国立卫生研究院(NIH)授予他30万美元的资助,并称赞:这是一项史无前例的革命性技术。

潘卓华并不知道,他当时正与世界各地多家实验室赛跑。谁料本是最早完成实验的潘卓华,先后在《Nature》《Nature Neuro-science》《Journal of Neuroscience》等期刊的文章投递屡屡遭拒,并未引起重视。杂志编辑回应称其文章应用狭窄,只解释了光敏通道蛋白在恢复视觉上的应用,而非普遍应用。也有人说,潘卓华的国别、学校排名等都是被忽视的原因。有人说:他如果来自名校,故事可能不同。

2005年,当相似的成果由美国斯坦福大学的Karl Deisseroth和麻省理工学院的Ed Boyden发表在《Nature Neuroscience》之后,轰动一时,并被《纽约时报》称为光遗传学史上的重大突破。相较于美国学者获得的高额资金与媒体聚焦,潘卓华则在十年间资助有限仅够维持研究。当《STAT》问对于当年经历的看法时,他称赞了美国学者,说只是如果自己的文章发表更早,他们就能获得更多的认可了。现在,潘卓华还在从事光遗传学的研究,他说:“我的实验室很小,我们的主要兴趣在于让人们重获光明。”

来源: 作者:周轩 责任编辑:
关键词: 金华 潘卓华