首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

开封、郑州、洛阳、西安,高铁游即将启程

铁路9月10日起调图,金华列车开行总数达193.5对

提示: 9月3日,中国铁路客服中心网站发出公告,为配合郑徐高铁开通运营,铁路部门自9月10日起将对部分线路的列车运行图进行调整,相关调整列车的车票定于9月4日9时起开始发售。

记者 王旭航

9月3日,中国铁路客服中心网站发出公告,为配合郑徐高铁开通运营,铁路部门自9月10日起将对部分线路的列车运行图进行调整,相关调整列车的车票定于9月4日9时起开始发售。

昨天,记者从金华车务段获悉,实施新运行图后,金华车务段将开行旅客列车总对数193.5对,其中动车组列车125.5对、普速旅客列车68对。与2016年“5.15”基本图对比,管内旅客列车开行对数增加10对,其中直通动车组增加四对、管内动车组增加六对。管内高峰线增加两对,共计七对。普速旅客列车开行对数不变。

【调图亮点】

金华八小时到西安看秦俑

金华南~西安北G1882/3 G1884/1次高速动车组列车一对,经沪昆、宁杭、京沪、徐兰高速线运行。G1882/3次是金华南站第一趟始发北上的高速动车,全程停靠18个高铁站。7时25分始发,经义乌、杭州东、南京南,于11时43分抵达徐州东,随后沿郑徐高铁一路向西,13时13分到开封北、13时36分到郑州东、14时19分到洛阳龙门、15时23分到华山北、16时06分抵达终点西安北。西安北至金华南返程为G1884/1次,13时33分始发,21时35分抵金,全程只需8小时2分。从停靠站可以看到,沿途都是全国有名的风景名胜区,市民前往游玩将更加方便。

西安北~义乌G1900/897 G1898/9次高速动车组列车一对,经徐兰、京沪、宁杭、沪昆高速线运行。G1898/9次是从义乌始发至西安北。义乌站15时56分始发,23时18分到西安,全程只需7小时22分。西安北至义乌的G1900/897次7时35分返程,15时29分抵达义乌,全程7小时54分。

郑州东~温州南G1968/5 G1966/7次高速动车组列车一对,经徐兰、京沪、宁杭、沪昆高速线、金温线运行。

值得一提的是,金温沿线的武义、永康居民这次也可在家门口坐享郑徐高铁开通带来的出行便利。温州南至郑州东的G1966/7次沿金温高铁运行,16时42分到永康南、16时55分到武义北、17时21分到义乌、23时23分抵达终点郑州东。如果要去郑州以西的西安、华山、龙门石窟等地游玩,则可以到金华南或义乌站中转乘车。

国庆期间的高铁票被热抢

金华车务段工作人员介绍,这次调图对金华来说,最大亮点就是金华南、义乌站新增开往西安始发高铁,金华车务段管内结束了去往西北方向不通高铁的历史。

之前,金华到西安仅有一趟K2906普速列车,需要26个多小时才能到达。而随着郑徐铁路的开通,从金华坐火车到西安的时间将被大大压缩。郑徐铁路按计划在9月10日开通,根据新运行图,金华南和义乌每天有一趟列车始发至西安。其中金华到西安由原来的26小时8分缩短至8小时41分,义乌到西安由原来的25小时31分缩短至最快8小时以内。

昨天,记者在12306网站上看到,金华南到西安二等座票价为722元,到郑州东二等座票价为499.5元;义乌到西安二等座票价为698.5元,到郑州东票价为476.0元。从购票信息上看,总体上,9月中下旬的郑徐高铁车票比较宽裕,金华到西安方向都有余票。中秋小长假期间,上述各方向也都有余票。据铁路人士分析,中秋小长假较短,且临近国庆黄金周,出远门的不多。

现在看国庆期间的车票比较热销。9月30日和10月1日,金华南到西安的两趟高铁,除商务座尚有余票外,一等座和二等座都已售罄。义乌前往西安,9月30日高铁二等座已无票,10月1日尚有部分余票。工作人员预测,由于恰逢国庆节,这两天出发的客流大多是国庆去西安出游的市民。

短途长三角高铁加密

管内高峰线列车增加

据介绍,此次调图后,多站点、多方向开行客车,使长三角高铁运能得到进一步增强。其中沪宁、沪杭、宁杭高铁,动车组列车开行数量增至120对、135对、77对。杭甬、杭长高铁和杭深线,动车组列车开行数量增至94.5对、124.5对、79对。宁安客专、金温线动车组列车开行数量增至39对、34.5对。

“9·10”运行图除新增郑徐高铁列车外,铁路部门对长三角地区短途列车也进行了优化调整,金华车务段增开管内旅客列车3.5对,分别是诸暨~杭州东G7316次,杭州东~诸暨G7317/G7318次一对,上海虹桥~苍南G7321/G7322次一对,上海虹桥~温州南G7323/G7324次列车一对。同时,徐州东~南昌西G1675/G1674次一对,淮南东~杭州东G7685/8/5次0.5对在金华车务段管内增加办客。

按照现有旅客运行模式,铁路部门根据淡旺季客流起伏,在运行图中预留部分车次作为高峰线列车,应对节假日等阶段性的客流增长。在此次“9·10”运行图中,金华车务段管内高峰线列车由原先的五对增加至七对,具体如下:上海虹桥~温州南G9301/G9302次高速动车组列车一对,上海虹桥~温州南G9303/G9304次高速动车组列车一对,杭州东~温州南G9305/G9306次高速动车组列车一对,杭州东~苍南G9307/G9308次高速动车组列车一对,杭州东~温州南G9309/G9310次高速动车组列车一对,上海虹桥~衢州G9311/G9312次高速动车组列车一对,杭州东~衢州G9313/G9314次高速动车组列车一对。

【购票提醒】

昨起发售国庆火车票

为配合郑徐高铁开通运营,铁路部门自9月10日起对部分线路的列车运行图进行调整,9月4日起9时起,各售票渠道将出售9月30日之前的部分班列车票。9月5日开始发售预售期60天内的车票,其中包含很多旅客非常关心的国庆黄金周期间的车票。不过,受调图影响,预计仍有车次尚不能买到黄金周的车票。

当然,调图后部分车票的预售时间缩短,旅客的购票压力也会相应增大,铁路部门特别提醒,中秋、国庆期间有出行计划的市民要适时关注铁路信息,及早购票。金华车务段提醒旅客,提前关注12306官方网站,注意列车时刻的变化。调图之后会有很多车次的时间和停靠站有所变化,带好二代身份证以便更快捷地取票,出门的时候要注意行李不要带违禁物品。

需要提醒的是,国庆期间,金华车务段管内的各大车站客流量加大,尤其是跟随家长外出旅游的小孩比例会不小。工作人员提醒,家长一定要看好自己的孩子,尤其是在拥挤的站台上。

来源: 作者: 王旭航 责任编辑: