首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

永康一民警奋力救人不留名

值完通宵班到水库游泳放松身心,突遇溺水者求救

提示: 9月4日晚,刚值了一个通宵班的永康市公安局西城派出所民警陈昕阳,拖着疲惫的身躯到白云水库游泳解乏。

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 胡永丽) 9月4日晚,刚值了一个通宵班的永康市公安局西城派出所民警陈昕阳,拖着疲惫的身躯到白云水库游泳解乏。游了半个多小时后,他打算上岸。

正在此时,远处传来“救命啊,救命啊”的喊叫。由于天色已晚,水库游泳的人已不多,而边上微弱的灯光根本看不清楚远处的情况。游出一段后,陈昕阳看到附近岸边有两名男青年在喊快下水救人,而不远处有个影子在水里不停地挣扎。

陈昕阳寻着声音看清溺水者位置后,快速游了过去。溺水者是名男青年,由于在水里已挣扎了好一会,头部已快沉下去,只露出双手在挣扎。陈昕阳奋力展开施救,试图抓住溺水青年的手臂。

男青年可能是因溺水后极度恐惧,拉到东西就使劲想往上爬,其间几次将陈昕阳拽到水底。陈昕阳反被呛了几口水,最后只得抱着男青年腰部,连拖带拉地奋力游到岸边。

被救上岸后,男青年连连道谢,并再三的询问陈昕阳的名字及工作单位等情况。但陈昕阳一一回绝了,表示这是应该做的,不用特意记挂。

聊天中,陈昕阳得知,这三名20来岁的外地小青年并不是来游泳的,他们原本在水库边上玩耍,由于水库岸有一个斜坡,加上长满了青苔,落水男青年一个不小心就滑了下去。在岸边的另两名男青年呆住了,因为都不会游泳,也不敢贸然下水,只好在岸边大声呼救。

虽然当时没留下姓名,但陈昕阳救人一事还是被同事无意间发现了,大家纷纷为其点赞。“当时在那样紧急的情况下,听到呼救声,没多想就游过去了,不过上岸后心里也有点发虚,还好没遇上什么突发情况。”陈昕阳说,最近由于工作繁忙,已经好久没有游泳了,难得去游一回还救了个人。“这还是第一次在水里救人呢!看来以后还是要多多锻炼强身,以备不时之需。”

就此,陈昕阳也提醒广大市民,去水库游泳千万要注意安全,千万不要轻易去岸边玩耍,以免造成危险。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 胡永丽 责任编辑:
关键词: 永康 民警