首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康一对双胞胎走失4天,警民协力寻回

提示: 与许久不见的孩子相聚,夫妻俩高兴的同时也犯了愁,两人大部分时候都在外上班,孩子怎么管?他们的担心很快成了真,黎爸爸让犯错的孩子们做家务“补过”,没想到兄弟俩借着出门倒垃圾的空儿竟一去不回……

金华新闻客户端9月6日消息 金华日报永康分社记者 倪国栋 通讯员 汤倩倩 

9月1日下午,石柱派出所的警车在微微细雨中从永康市香樟公园开回,车里坐着的是走失达4天的一对双胞胎兄弟。

当警车驶入派出所大院,激动的小 黎夫妇从值班室冲了出来,将下车的双胞胎兄弟紧紧抱住。 

贵州双胞胎想爸妈,俩人坐车来永康

小 黎夫妇俩是贵州人,育有一对14岁的双胞胎儿子。2008年,夫妻俩开始出外打工,自那时俩孩子便在贵州由奶奶抚养。

今年2月,夫妻俩离开福建来到永康前仓镇工作。两个月后,他们突然接到孩子的电话。“爸爸妈妈,我们想你了。”说着说着,两个孩子电话里的语气渐渐哽咽,表示想来永康见父母。夫妻俩没有想太多,给孩子俩汇去1500元生活费。几天后俩娃娃竟真拿着钱坐了一天一夜的大巴,从贵州来到了永康。

与许久不见的孩子相聚,夫妻俩高兴的同时也犯了愁,两人大部分时候都在外上班,孩子怎么管?他们的担心很快成了真,8月29日晚,黎爸爸让犯错的孩子们做家务“补过”,没想到兄弟俩借着出门倒垃圾的空儿竟一去不回……

寻人启事

寻人启事

“他们才来永康几个月,前仓镇都没出过,能跑哪儿去?”这样想着,黎爸爸也没有急着出门找寻。到了当天深夜,他还特意将房门虚掩,自己则竖着耳朵在房间里听有没有孩子回来的响动。他一晚没合眼,孩子一夜未归。

黎爸爸这下急坏了,与黎妈妈一起请了一天假,还叫上几个朋友帮忙找,但还是找不到孩子的踪迹。最后,黎爸爸赶到石柱派出所报了警。 

朋友圈接力转发,警民协力寻娃 

接警后,石柱派出所民警章斯敏立即制作失踪笔录,并采集DNA数据。随后,警方根据黎爸爸的陈述,调取监控反复寻找孩子走失影像。另一边,管片民警王海滔也开始带队走访附近村庄,一一询问附近村民,并安排广播员轮番播放着走失孩子的信息。

警方还进一步扩大搜索范围,在各个村庄张贴寻人启事的同时,也将这份寻人启事转发到朋友圈。他们的亲朋好友也纷纷转发,不一会就有好心人来电咨询,反映情况的电话响个不停,不少人在朋友圈的相关转发信息下评论或出谋划策,更有不少村民自愿加入搜寻队伍……渐渐的,在街面上寻找孩子的队伍从一个派出所扩大到救援队、热心群众、各部门组成的临时搜寻团等……全城百姓的心因为这两个兄弟而牵动,人们时刻关注着这次寻人行动的最新进展。

9月1日中午,一位女士向警方提供了一个重要线索:当天上午,她在市里丽州北路附近有看到一对双胞胎男孩,各项特征和朋友圈中的走失孩子十分相似。石柱派出所所长颜智勇分析,孩子进入到闹市区却仅有一名女士发现报警,可见其待在某个公园“不见外人”的可能性很高。随后,民警立即分头带队到市区各个公园一一寻找。果然,在距离孩子出走地二十多公里的永康香樟公园里,警方发现了这兄弟俩。想到孩子出走的这几天身上没有钱肯定饿坏了,民警便立马去街边买了烧饼和牛奶交给孩子,当兄弟俩知道面前的这些警察是爸妈委托来找自己的,便乖乖地跟着叔叔们上了车。

黎爸爸发朋友圈道谢

黎爸爸发朋友圈道谢

与此同时,永康人的朋友圈里,一则“孩子找到啦”的消息又再次刷了大家的屏,这也意味着这场警民协力的寻人行动,完美落幕。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国 责任编辑:傅俊