首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

义乌居民最低生活保障和孤儿基本生活费又提标了

金华新闻网9月6日消息 浙中新报记者 王志坚

今天,记者从义乌市民政局获悉,9月2日,义乌市民政局、财政局已联合发文,对今年义乌居民最低生活保障标准、孤儿基本生活费标准做出了新的规定,以进一步做好城乡居民最低生活保障、孤儿基本生活水平保障工作,不断改善困难群体生活水平,确保救助标准与社会经济发展水平相适应。

据悉,义乌去年统一将城乡低保标准提高至每人每月640元,率先成为金华地区首个实现城乡低保标准一体化的县(市、区)。经过调整,2016年义乌城乡居民最低生活保障标准将提高到每人每月705元,增幅10.16%,一人户低保家庭最低生活保障标准在此基础上提高20元/月。

去年6月,义乌福利机构孤儿基本生活费标准已提高到每人每月1875元;社会散居孤儿养育标准提高到每人每月1125元,困境儿童参照社会散居孤儿标准执行。去年,义乌市城镇居民家庭人均消费性支出为34184元,据此,2016年孤儿基本生活费标准将调整为:福利机构养育的孤儿将提高到每人每月1995元,社会散居孤儿每人每月1197元。

调整后的义乌城乡居民最低生活保障标准、孤儿基本生活费标准,从发文之日(9月2日)起执行。 

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:汪寒