首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

救助站、派出所爱心接力 他离奇失踪21年的妻子回家了

提示: 21年前,武义县柳城畲族镇新塘村民周关法的妻子离奇失踪,从此他每天都背负着“杀妻”的骂名苟且偷生。直到这几天,妻子突然有了消息,他也终于得到解脱。21年来的种种压力,一瞬间灰飞烟灭。

金华新闻网9月6日消息 金华晚报记者 董宏程 通讯员 叶伟强 徐文荣 程灵俊 文/摄 

21年前,武义县柳城畲族镇新塘村民周关法的妻子离奇失踪,从此他每天都背负着“杀妻”的骂名苟且偷生。直到这几天,妻子突然有了消息,他也终于得到解脱。21年来的种种压力,一瞬间灰飞烟灭。

9月1日,武义县公安局柳城派 出所接到一个来自浙江宁波救助站的电话:核实一名叫王丽丽(化名)的身份信息,并发来了该女子照片。派出所在第一时间与当地村委会取得联系,并通知了其丈夫周关法。周关法看到照片后,确认该女子就是其失踪21年的老婆。

满眼含泪的周关法诉说了当年的离奇遭遇。

1

老婆突然失踪一个家支离破碎

1989年底,周关法与邻村的姑娘王丽丽结婚。第二年,两人便生下了儿子小周。为了维持一家人的生计,孩子一出生周关法就外出打临工,妻子在家带小孩,1992年周关法招工进了杭州钢铁厂,成了一名装卸工,因为工作认真负责,很快就成了7人一组的工友小队长。1996年3月,老婆也跟随周关法到了杭州,后在钢铁厂附近的灯泡厂上班,一家人其乐融融。

可好景不长,在当年9月的一天晚上,周关法下班回家却发现妻子不见了,还带走了身份证和他准备第二天发给工友的4000元工资。周关法立即通知了其在杭钢上班的小舅子,在周边附近开始寻找。随后他连夜通知了在老家的娘家人一起寻找,但都毫无结果。

看着5岁的儿子哭着要妈妈,周关法伤心至极,向单位请了假带着儿子踏上了寻妻之路。茫茫人海,要想找一个人真的如同大海捞针。电视台、报社、广播发出寻人请求,电线杆、街头巷尾到处发布张贴寻人启事,周关法能想的办法都用上了。他打工所攒的积蓄也用完了,依然没有妻子的任何音讯。

不料这时候岳父、岳母开始发难,他们开始怀疑是周关法把老婆谋害了,还把周关法的家砸了个稀吧烂。周关法从此背负“杀妻”骂名,忍辱负重地带着儿子苟且偷生。

一个电话打破21年沉寂

直到今年9月1日下午,在武义一家工厂上班的周关法,接到柳城派出所打来的电话,询问王丽丽是否他妻子的时候,他完全懵了。而听完派出所所长何伟俊的介绍以后,周关法再也忍受不住21年的委屈,放声痛哭。

“苦点累点都无所谓,关键是岳父母无端的猜忌,乡邻无缘无故的嘲讽,我活得真不如死。可看着幼小的孩子我又必须得活下去。”周关法说着说着眼泪在眼眶打转。

158675696

2

自打老婆失踪,周关法就没有过一天安稳的日子。当初几年,岳父岳母为了寻找女儿的下落到处打听消息,只要有一线希望,一点似是而非的讯息,周关法都要亲自前往核实,结果一次次都扑空。身心疲惫的周关法非常失望,好多次都萌生了一死百了的念想,但最终为了孩子坚持了下来。

苍天不负有心人,救助站的电话让周关法又一次找回了做人的尊严。

不光团聚,还恢复了身份

柳城派出所在确认王丽丽身份以后,发现她的户口已经在2012年户口整顿期间,由村委会上报派出所核实注销。民警一边与县办证中心联系,为给王丽丽恢复户籍、办理身份证明做好资料收集工作。

9月4日早上6点,一辆警车载着满满的爱心从武义县公安局出发,上午9点左右到达宁波市救助站。

1878477428

553178054

通过简短的交流大家才得知:王丽丽患上了精神分裂症,是在8年前由当地派出所送往福利院的,这一呆就是8年,最近因为腿血栓病情加重到医院就医。期间一位老护工每天陪她聊天,拉家常,慢慢地开导她。终于有一天,王丽丽顺利地说出了自己家乡的地址,于是救助站联系上了柳城派出所。

办好了所有交接手续,周关法与她的儿子小周来到了医院。

“王丽丽,你儿子来了看你了。”“是明明吗?”伟大的母性让一个在救助站8年没说话的智障人突然想起了自己儿子的乳名,这让所有在场的人都一时动容。

9月4日下午,王丽丽顺利回到了她阔别21年的家乡武义。因为其身体状况不太稳定,通过有关部门协商,最后送她到了武义康宁医院接受再治疗。

来源:金华晚报 作者: 董宏程 责任编辑:傅俊