首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

卢雁红:最好的教育莫过于感染

fld6942

 

要向外国语小学卢雁红校长、实验幼儿园沈群英园长学习,不仅懂管理,而且懂业务,对课堂教学有领导力,对教育改革有发言权,让教师更加信服。”

周一上午10时35分,多次联系后,记者终于见到了东阳市外国语小学(以下简称外小)校长卢雁红。“一早上都在校园里转,我也刚坐下。”她说。提到自己的诸多荣誉,卢雁红总是三言两语就带过,表示没什么好说的,而一聊到学生、老师、学校,她的话匣子就打开了。

“师生们积极主动,我绝对满意”

一年级新生入学第一天,从教室到食堂这段路,无法排着整齐的队伍走过,班主任一个人管理不过来。“任课老师、生活老师都主动帮忙,和班主任一起把孩子们领到食堂。”卢雁红说,“晚上就寝时,班主任也会主动到寝室里帮忙。”

外小的班主任,开学的第一个月都会深入寝室。每天早上7时前到达寝室,等着孩子们起床;每天晚上8时30分后,等孩子们睡下了才离开。并且,外小特有的“大手牵小手”活动,一对一的“护蛋行动”,让大孩子学会如何去爱他人,让小朋友感受到了家的温暖,更快熟悉校园。

上周日,卢雁红想起学校里的河道水位较高,需要处理,她便联系园林绿化员。没想到,园林绿化员就在学校。卢雁红说:“其实我对他的要求很简单,不要让花草树木枯死就好,但他经常主动加班。记得年初下雪时,我让他不要来学校了,但他坚持到校,怕积雪把树枝压断。”

在“外小百事通”微信群里,记者看到了老师们的照片和留言,有的提醒楼梯拐角处的一盏灯不亮了,有的提醒操场边上一墙砖脱落,也有提醒路面的窨井盖有破损。

带新生到食堂就餐并非老师分内之事,帮新生穿衣、洗脸也非班主任的分内之事,学校没有规定园林绿化员周末要上班,公共场所墙砖脱落不是老师的责任,但卢雁红表示,外小的成员们不分你我,把校园看成自己的家,只要发现问题,总会第一时间相互提醒。

在交谈过程中,她多次提到“心灵”。“管理学校虽然有规则,但更多的是心灵的引领,要办走进孩子心灵的教育。”她说,教师是一个富有创造性的职业,如果只靠行政命令,是无法唤起师生们的积极性、主动性的。

外小师生们的积极主动,正是心灵引领的结果。经过一系列引领,学校核心价值观逐步形成:在服务中体现价值,在合作中积聚智慧,在敬业中创造卓越,在感恩中收获幸福。

“校长是榜样,无形中影响着我们”

“一大早,总能在校园里看见卢校长的身影,逛完校园再吃早饭是她的习惯。”“许多问题总是她先发现。”“只要不出差,她一定在学校。”外小老师们都表示:“校长是榜样,无形中影响着我们。”

每次开会听卢雁红讲话,都是一种享受,这是外小职工们的共鸣。每次发言之前,她都仔细思考,精心准备。在办公室,记者看到了她任校长以来,十多本厚厚的工作笔记。随手翻开,满满的全是手写的会议讲话稿、工作安排等。

对职工来说,卢雁红不是个只会谈工作的领导,还是贴心的长辈,如她在暑假前的教职工大会上说,平时工作忙,假期应多陪伴家人。她自己也是这么做的。工作虽忙,但卢雁红总能合理调节时间,兼顾工作与家庭。她说,一天到晚扑在工作上,不顾家庭,这样太极端,反而不容易把工作做好。

“我们教育者自己缺乏的,却要让孩子拥有,谈何容易!”卢雁红在一篇讲话稿里写道:“最好的教育莫过于感染,‘感’是感动,‘染’是熏染。也就是说,我们只有能明了孩子的心灵,才能不知不觉地影响孩子。作为老师,我们得经常问问自己,我有感染孩子的东西吗?当我对孩子提出要求时,这些要求我做到了吗?所以请记住,如果我想让孩子成为怎样的人,我必须先成为那样的人。” (记者 杜晓萍)

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑: