首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

8月小商品景气指数小幅回升

奥运红利惠及多个行业

提示: 义乌指数编制办昨发布的8月份景气指数报告显示,进入下半年采购旺季,小商品景气指数环比上涨,上月小幅上行22.43点至1134.42点,涨幅为2.02%。分析人士称,8月正处季节更替,市场运行结构性盘整特征明显。不过,伴随秋冬采购季节到来,场内行情开始回暖。

记者 冯俊江

义乌指数编制办昨发布的8月份景气指数报告显示,进入下半年采购旺季,小商品景气指数环比上涨,上月小幅上行22.43点至1134.42点,涨幅为2.02%。分析人士称,8月正处季节更替,市场运行结构性盘整特征明显。不过,伴随秋冬采购季节到来,场内行情开始回暖。

效益指数拉升景气度

“场内效益指数拉升,是景气指数上行的主要原因。”指数编制办工作人员称,夏秋转换季节,秋冬新品基本上架完毕,下半年备货行情启动,商品周转率指数、资金周转率指数等指标攀升,支撑景气指数小幅走高。

15个行业景气指数8涨7跌,电子电器类、服装服饰类、首饰类、钟表眼镜类、箱包类、工艺品类、玩具类、体育娱乐用品类等8大类上涨,针·纺织品类、文化办公用品类、五金及电料类、鞋类、辅料和包装类、日用品类、护理及美容用品类7大类景气指数下跌。

15个行业月价格指数5涨9跌1平,鞋类、玩具类、护理及美容用品类、工艺品类、服装服饰类5大类上涨,日用品类、文化办公用品类、电子电器类、首饰类、钟表眼镜类、五金及电料类、针·纺织品类、箱包类、辅料和包装类9大类月价格指数环比下跌,体育娱乐用品类与7月持平。

景气指数下辖的各个分项指数,涨跌不一。

效益指数为1638.37点,环比上涨91.92点,同比下跌9.95点。其下辖的商品周转率指数、资金周转率指数环比上涨,毛利率指数有所回落;规模指数为844.48点,环比下跌10.57点,同比下跌43.21点;信心指数为1017.06点,环比下跌3.05点,同比下跌7.87点。

奥运红利惠及多个行业

8月是奥运月,场内多类产品受到了一定程度上的拉动。

特别是上半月,奥运类产品外贸行情基本结束,但内销市场相对活跃,奥运主题产品、文体用品以及与巴西相关联的产品等补货频繁,各种彩旗、节日帽、奥运纪念品需求旺盛,乒乓球、羽毛球等球类产品、泳衣以及水上项目用品等多个行业成交表现可圈可点;下半月,奥运成交整体收尾,后奥运经济影响持续利好后期行情,尤其以巴西市场表现突出,巴西客户活跃度有所增强。综合看,运动健身用品类、休闲娱乐用品类、充气玩具类等成交规模呈先扬后抑走势,全月规模指标微涨,环比分别增长7.67点、14.6点、59.61点。

外贸方面,国外客商在斋月过后陆续返场,开始关注下季产品,电子数码产品及配件类、电子仪器类、体育娱乐用品类、香氛类等人气指数出现回升。圣诞用品的采购旺季则已进入中后期,圣诞树、圣诞老人、圣诞帽、圣诞玩具、圣诞挂件、彩球等圣诞用品下单频繁。

内销方面,立秋过后,秋冬新品频繁上市,8月份大部分行业的新品已基本完成上架,品种扩张度指数小幅攀升,环比上涨15.13点。

五类产品外销有望走热

进入9月,场内行情有望继续走高。

指数分析人员预测, 目前来看,工艺品类、日用品类、电子电器类、体育娱乐用品类、辅料和包装类等五类产品总体运行稳健,国外客商对下半年的采购需求或有放量,短期内呈外热内平走势。

另外,随着夏令行情的陆续收尾,秋冬新品的销售将进一步发力,国内外市场对玩具类、首饰类、针·纺织品类、服装服饰类、护理及美容用品类、五金及电料类、鞋类等行业的需求有望放量,后市行情看涨。

不过,钟表眼镜类、箱包类、文化办公用品类等行业的后期行情缺乏明显利好,整体运行面临回调,后市盘整为主。

来源: 作者:冯俊江 责任编辑: