首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

G20的金华身影:姑娘舞姿美如画 小伙手艺赛神工

提示: 金华姑娘水中舞,浦江厨神刻刀做食雕,“林妹妹”给向彭麻麻和夫人团展才艺

金华新闻网9月7日消息 金华日报记者 汪蕾

一场举世瞩目的G20峰会把西子湖畔的杭州推到世人眼前,多少年没有守着电视机等待直播的我也为一睹杭州峰会盛况早早等候,几天时间的G20直播日日有惊喜,最让人惊喜的还是闪现在G20的金华身影,让人不由骄傲“我是金华人”。

几个金华身影都很年轻,而且绝对是“明明可以靠颜值,偏偏要靠实力”的典型代表。比如,这群金华姑娘上的是G20晚会《最忆是杭州》,戴着草帽、穿着翠绿衣裳的采茶姑娘,赤着脚,穿梭在荷花荷叶间,西湖湖水也泛起涟漪;比如,这个浦江“林妹妹”,化身娇柔黛玉,在楼外楼演了一出越剧《天下掉下个林妹妹》;再比如,这个鬼斧神工的浦江厨艺大师,在西子宾馆宴会主桌上的食物雕刻作品出自他手……

001

水中舞美轮美奂,“金哇囡”上了三个舞蹈节目

先来说说惊艳的G20晚会《最忆是杭州》,整场晚会共九首曲目,从梁祝到天鹅湖,从采茶舞曲到欢乐颂,从越剧到芭蕾,从浙江到世界的距离,被西湖之水拉近。

《春江花月夜》、《采茶舞曲》、《茉莉花》,1994年出生的兰溪姑娘王天艺作为舞蹈演员参演了多个舞蹈节目。她从小就很爱跳舞,目前在杭州歌剧舞剧院工作。为了这次演出,王天艺和同伴们从今年7月初就开始排练,每天早上七点开始,下午四五点才结束,有时为了一个舞蹈动作,甚至要持续到深夜。王天艺说,表演当晚她心情很复杂,从没有过的紧张和激动。“跳完之后,听说反响很好,觉得付出都值了。”

002

同样参演这三个舞蹈节目还有毕业于金华艺术学校的虞雪梅、张琼文、杨红萍、俞慧丹、陈滋锦、郭文丽、朱潜钰七名采茶姑娘完美演绎了最江南风的《采茶舞曲》,她们300多个演员是从杭州各大剧团和艺校精挑细选出来的,能在学生时期就登上这样的舞台,这群平均年龄20岁的金华姑娘很自豪。

IMG_5858

这七个金华女孩分别来自市区、义乌、东阳、浦江、磐安等地,目前就读于浙江艺术职业学校,都是大二、大三的学生,当年她们都是从三四千人中考进省艺校的。19岁的俞慧丹说,她们是在六月底接到学校通知的,心里先是惊后是喜。“要排两个多月,这真的是一次很难得的机会,特别是在4号晚上台前的那一刻让我觉得无比的自豪,这应该会是我舞蹈生涯最难忘的一段经历。”

两个月 最难忘的记忆

从6月30日入住杭师大,第二天就开始排练,整整两个月,她们不是在排练,就是在排练的路上。

“两个月,抱怨、枯燥、厌烦、累,但在演出落下帷幕之时都变成了不舍。”这是姑娘们在演出结束后发的朋友圈。特别是七月中旬之后,她们开始在西湖上现场合节目。“在联排合成时,导演修改了无数次,因为人多,300人里只要有一人做错,就得重来,最后呈现的是无数遍磨合的结果。”

IMG_5861

真正上台那一刻,因为灯光打在脸上,姑娘们看不清主席台的观众,但也没有心思看,一门心思想把节目表演好。“能站在这个舞台上,我很骄傲。”

金华艺术学校舞蹈教研组组长张寅是俞慧丹的恩师,当他得知七个女孩都为G20峰会文艺晚会“最忆是杭州”出演时,说不出的高兴。他说,看完整场节目,让他的感觉就是“惊艳”二字。九个节目都是老节目,大部分也是江南地区最具代表性的舞蹈节目,晚会浙江元素满满,更重要的是老节目新排融入水元素、现代科技创意,新颖细致,营造出水中倒影、朦胧迷离的意境。

浦江“林妹妹”和食雕大师惊艳亮相

除了G20晚会上在水中跳舞的金华姑娘,还有一位“林妹妹”在楼外楼夫人团午宴上给彭麻麻和G20杭州峰会外方代表团团长夫人演了一出《天上掉下个林妹妹》。她叫周妤俊,是浦江县浦江阳街道杨田村人。

IMG_5857

周妤俊是杭州越剧院优秀青年演员,吕派花旦,是著名越剧大师、吕派艺术创始人吕瑞英的弟子。2009年,她凭借越剧《简·爱》中的出色表演获得第十九届白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”。她的表演细腻传神,舞台形象清新脱俗,台风灵秀而大气,刻画人物细腻。

而G20峰会国家主席和各国贵宾在西子宾馆宴会主桌上的食物雕刻作品则出自九位全国顶级雕刻大师之手,其中一位就是浦江厨艺大师黄国樑。

黄国樑介绍,国宴上的仙鹤、鸳鸯与平时餐桌上常见的食雕不同,每一片羽毛都是用雕刻刀一片一片雕出来的。他们的食雕作品被放置在一张长31米、宽4米的主桌,桌子中间是一副缩小版的西湖美景,有三潭印月、雷峰塔、断桥、苏堤白堤,还有荷花、鸳鸯、仙鹤、和平鸽。

IMG_5853

黄国樑2000年从浦江县职技校美术专业毕业去了杭州学习食物雕刻,此前还为国家领导人做过宴会食雕。但此次G20峰会对他来说还是特别的经历:“非常荣幸,毕竟是中国的大事,浦江本身也是书画之乡,雕刻也是艺术类的手艺,这次能够到峰会上做接待是尽自己努力了,也是对我的肯定。”

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:钟路