首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

手续费调整 你还会刷卡买车吗

记者 李剑

9月6日,POS机刷卡手续费新规开始实施,费率调整后,小额刷卡手续费降低,大额刷卡手续费大增。面对新规,商家们几家欢喜几家愁,其中餐饮、百货、娱乐等行业受益较大,而像汽车消费这样的大额交易,商家面临压力。

手续费不设封顶

据了解,从9月6日开始,消费者到4S店刷卡买车或对车子进行维修、保养,如果刷的是借记卡(即储蓄卡),按0.55%的费率收取手续费,20元封顶;假如刷信用卡(贷记卡)消费,手续费率为0.6%,不设封顶。

“问题的关键就在于‘不设封顶’,这意味着信用卡刷卡金额越大、扣的手续费越多,无论对我们车商还是客户来说,这个影响都不小。”金华一家奥迪汽车4S店的销售经理表示,现在刷信用卡买车的客户不在少数,以往刷卡手续费有封顶限制,不管刷5万元、10万元还是20万元,手续费都不到30元;而按照新规,如果刷20万元,就得支付1200元手续费,这无疑是一笔不菲的额外开支。

部分4S店已拒刷信用卡

据了解,在新规没有实施之前,消费者如果在4S店刷信用卡买车,4S店一般都会主动承担相关手续费,车主等于免费刷卡。新规实施后,面对大幅增加的刷卡费用,车商们还愿意承担吗?

6日下午,记者以消费者身份分别联系了我市7家汽车4S店,咨询刷卡买车、维修保养的相关事宜,发现这些车商都已对手续费新规做出反应,且无一例外,都将手续费转嫁到了消费者身上。

“如果您是刷信用卡买车,5000元订金的刷卡手续费由我们承担,但其余购车款的刷卡费用需要您自己支付。售后维修、保养也是一样,刷卡金额在5000元以内的,客户不需要付手续费,但超出部分就得自己买单了。”某大众汽车4S店的工作人员说。

市区一家别克汽车4S店的售后服务人员告诉记者:“今天开始,我们已经不提供信用卡刷卡业务。”记者问“如果我自己承担手续费呢”?对方表示“那也不行,不过你可以刷借记卡”。

“手续费调整后,我们现在不建议客户使用信用卡买车,接订单时就会跟他们解释清楚,如果他们坚持要刷卡,需自行承担手续费。”一家丰田汽车4S店销售部负责人说,对于经销商来说,这也是无奈之举:作为大额消费品,买一辆汽车刷卡10万元很正常,按照新规,需要支付600元手续费。如果店里一个月有50个客户用信用卡付款,按平均每人刷10万元计算,一个月下来,光手续费就要3万元,而以往,这部分费用只需1000多元,差距实在太大,4S店显然难以承受。

刷卡透支成本大增

或对汽车销售带来影响

大额消费刷卡手续费的提高,无疑增加了信用卡的透支成本,这对一些潜在购车者带来了影响。市民刘先生想打算买一辆15万元左右的家轿,他的信用卡可以透支9万元,打算全额透支后再分期还款:“原本刷9万元不用管手续费,现在要自己多掏540元,这么高的手续费,我要跟4S店协商一下,争取由他们来承担,至少要承担一部分。”

业内人士表示,现在刷信用卡买车要支付一笔高额手续费,这对于一些手头资金不足的购车者会造成影响,这种影响又会反馈给经销商,比如消费者要求车商给予更多让利优惠等。随着新规的实施,接下来车商和消费者之间能否找到一个利益平衡点,还有待观察。

相关链接

据悉,新政全面取消刷信用卡手续费封顶,主要是为了遏制信用卡套现行为。此前的信用卡封顶优惠被一些不法分子钻了空子,利用其费率低的特征,非法大额套现。有金融界人士指出,新规规定信用卡交易不实行单笔收费封顶控制,也就是刷得多缴费就多,套现的成本无疑提高了,信用卡套现行为将明显减少。

来源: 作者:李剑 责任编辑:
关键词: 手续费 买车 调整