首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

G20金华身影:姑娘展舞姿 小伙秀神工

提示: 一场举世瞩目的G20峰会把西子湖畔的杭州推到世人眼前。不少多少年没有守着电视机等待直播的人,也为一睹杭州峰会盛况早早等候。G20直播日日有惊喜,最让人惊喜的还是闪现在G20上的金华身影。

zgg6925

《采茶舞曲》表演现场   新华社记者 王建华 摄

zgg6928

图为食雕作品  黄国樑 摄

记者 汪 蕾

一场举世瞩目的G20峰会把西子湖畔的杭州推到世人眼前。不少多少年没有守着电视机等待直播的人,也为一睹杭州峰会盛况早早等候。G20直播日日有惊喜,最让人惊喜的还是闪现在G20上的金华身影。

几个金华身影都很年轻,而且绝对是“明明可以靠颜值,偏偏要靠实力”。比如,这群金华姑娘上的是G20晚会《最忆是杭州》,戴着草帽、穿着翠绿衣裳的采茶姑娘,赤着脚,穿梭在荷花莲叶间,西湖水也泛起涟漪;比如,这个浦江“林妹妹”,在楼外楼为G20杭州峰会外方代表团团长夫人们演了一出越剧《天上掉下个林妹妹》;再比如,这个鬼斧神工的浦江厨艺大师,习主席和各国贵宾在西子宾馆宴会主桌上的食物雕刻作品出自他手……

水中舞美轮美奂,金华姑娘上了三个舞蹈节目

先来说说惊艳的G20晚会《最忆是杭州》。整场晚会共9首曲目,从《梁祝》到《天鹅湖》,从《采茶舞曲》到《欢乐颂》,从越剧到芭蕾……浙江与世界的距离,被西湖之水拉近。

《春江花月夜》《采茶舞曲》《茉莉花》,1994年出生的兰溪姑娘王天艺作为舞蹈演员参演了多个舞蹈节目。她从小就爱跳舞,目前在杭州歌剧舞剧院工作。为了这次演出,王天艺和同伴们每天早上7点开始排练,下午四五点才结束,有时为了一个舞蹈动作,甚至要持续到深夜。王天艺说,表演当晚从没有过的紧张和激动。“特别是能跟各国首脑近距离接触,很难得。而且跳完之后,听说他们反响很好,觉得付出都值了。”

同样参演这三个舞蹈节目的还有毕业于金华艺术学校的虞雪梅、张琼文、杨红萍、俞慧丹、陈滋锦、郭文丽、朱潜钰等7名采茶姑娘,她们一起完美演绎了最具江南风的《采茶舞曲》。参演的300多个演员是从杭州各大剧团和艺校精挑细选出来的。

这7个金华姑娘分别来自市区、义乌、东阳、浦江、磐安等地,目前就读于浙江艺术职业学校,都是大二、大三的学生。19岁的俞慧丹说,她们是在6月底接到学校通知的,心里先是惊后是喜。“因为要排练两个多月,暑假计划好的旅行就泡汤了。不过,这真是一次很难得的机会,特别是4号晚上台前的那一刻,让我觉得无比的自豪,这会是我舞蹈生涯中难忘的一段经历。”

两个月,睡塑料袋、吃盒饭,却是最难忘的记忆

6月30日入住杭师大,第二天就开始排练,整整两个月,她们不是在排练,就是在排练的路上。“第一天就是早晨5点出发,晚上9点回来。后来,从下午一两点排到凌晨一两点,每天都要联排,最晚的一次到次日凌晨3点才结束。”

“两个月里,枯燥、厌烦、累……但在演出落下帷幕之时,这一切都变成了不舍———不舍遇到的人、事、物。这些天,睡得最多的是大号塑料袋,吃得最多的是油盐不要钱的湖畔盒饭,见得最多的是西湖的虫子。”这是一个姑娘在演出结束后发的朋友圈。俞慧丹告诉记者,这看似夸张的经历就是她们真实的状态,因为每天排练紧张,睡眠不足,排练间隙和午饭时间就是她们挤出来的休息时间。没有床,她们就在西湖体育馆的地上铺上纸板和塑料袋躺着。

特别是7月中旬之后,她们开始在西湖上现场磨合节目。怕演员们伤到脚,大家只能穿着雨鞋跳舞,可湖水还是会灌进鞋子里,加上天气炎热,不少同学的脚上长出一片片的红点点,水肿磨破皮的更是不少。“在联排合成时,导演修改了无数次,因为人多,300人里只要有一人做错,就得重来,最后呈现的是无数遍磨合的结果。而且,因为人多不好凑,就算中暑、晕倒、发烧、生病,大家觉得自己休息好了就立马投入集体排练中。”

真正上台那一刻,因为灯光打在脸上,姑娘们看不清主席台的观众,但也没有心思看,一门心思想把节目表演好。“能站在这个舞台上,我很骄傲。”

金华艺术学校舞蹈教研组组长张寅是俞慧丹的老师,当他得知7个女孩都为G20峰会文艺晚会“最忆是杭州”演出时,说不出的高兴。他说,看完整场节目,感觉就是“惊艳”二字。晚会浙江元素满满,更重要的是老节目新排融入水元素、现代科技创意,新颖细致,营造出水中倒影、朦胧迷离的意境。

浦江“林妹妹”和食雕大师惊艳亮相

除了G20晚会上在水中跳舞的金华姑娘,还有一位“林妹妹”在楼外楼夫人团午宴上,给G20杭州峰会外方代表团团长夫人们演了一出《天上掉下个林妹妹》。她叫周妤俊,浦江县浦阳街道杨田村人。

周妤俊是杭州越剧院优秀青年演员,吕派花旦,是著名越剧大师、吕派艺术创始人吕瑞英的弟子。2009年,她凭借越剧《简·爱》中的出色表演,获得第十九届白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”。她的表演细腻传神,舞台形象清新脱俗,台风灵秀而大气,刻画人物细腻。

G20峰会国家主席和各国贵宾在西子宾馆宴会主桌上的食物雕刻作品,则出自9位全国顶级雕刻大师之手,其中一位就是浦江厨艺大师黄国樑。他是8月底接到通知“接下这个重大任务的”,8月28日前往杭州,和其他食雕大师一起筹备,9月2日开始正式雕刻。

黄国樑介绍,国宴上的仙鹤、鸳鸯与平时餐桌上常见的食雕不同,羽毛都是一片一片雕出来的。而且,选材也更讲究,纯净通透,新鲜饱满。他们的食雕作品被放置在一张长31米、宽4米的主桌上,桌子中间是一幅缩小版的西湖美景,有三潭印月、雷峰塔、断桥、苏堤白堤,还有荷花、鸳鸯、仙鹤、和平鸽,这些也都是他们一刀一刀雕刻出来的。

黄国樑2000年从浦江县职技校美术专业毕业后,去了杭州学习食物雕刻,此前还为国家领导人做过宴会食雕。但此次G20峰会对他来说还是特别的经历:“非常荣幸,毕竟是中国的大事。浦江是书画之乡,雕刻也是艺术类的手艺,这次能够到峰会上做接待,也是对我的肯定。”

来源:金华日报 作者:汪蕾 责任编辑: