首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

整容前后判若两人 办理证件遭遇“卡壳”

本报消息 现在越来越多的爱美人士进行整形手术,殊不知整容处理不当,将给自己的正常生活带来很大麻烦。家住安徽省的卢女士两年前曾在东阳红十字会医院点了颗痣,昨天上午,她匆匆赶到该院整形美容中心。“过些天要出国旅游,办护照的时候民警说我本人与身份证上的照片不像,建议我开个手术证明。”卢女士说。

整容后办证遭遇“卡壳”

医院可开具证明验明正身

拿着卢女士的身份证,对照其本人,记者发现,两者的反差比较大:身份证上卢女士的脸型消瘦,右脸颊长着一颗巨大的黑痣;现在卢女士脸颊饱满,脸部没有明显异常。

两年前,她曾在东阳上班,经朋友介绍,她来到东阳市红十字会医院整形美容中心把右脸颊上的黑痣点掉了。“当时也是考虑痣点掉好看点,没想到会遇到这么多麻烦。”卢女士懊恼地说。

下个月,卢女士打算和家里人出国游玩,可在办理护照时“卡壳”了。“上传到身份证人像比对系统,但系统认证后一直通不过,无法更换身份证。”卢女士说,当地办事民警告诉她,由于人像比对系统通不过,按照规定,凡做过整形手术都需要施行手术的医院开具证明。

民警还告诉卢女士,2015年以后新办的身份证上都有指纹采集,即使人像比对不上,也可以通过指纹比对,但卢女士的身份证是2015年之前办理的,所以无法进行指纹比对。

万般无奈,卢女士只好来到东阳市红十字会医院整形美容中心开具医学证明。

东阳市红十字会医院整形美容中心主任卢敏华副主任医师说,像卢女士这样的情况上个月就遇到10多起。“一般情况下,细微的整形对人体的面貌不会产生太大的改变,但割双眼皮、切眼袋、削颧骨等改变人体面貌特征的手术之后就会判若两人。”卢敏华说。

箍牙矫正后 也要换领身份证

昨日,记者从东阳市公安局办证中心了解到,不少地方都曾发生过双胞胎或面部相似的亲属混淆身份并进行冒名偷逃出境等违法行为的情况,也有一些不法分子利用高科技伪造公民信息并用于各种违法犯罪活动。所以,为了保护公民的利益,警方在身份证申领的把关审核方面要求很严格。

警方提醒,除明显整容外,市民在祛除脸上的痣或进行箍牙矫正后,以及脸部因烧伤、烫伤、割伤而留下明显疤痕后,都应及时申请换领新的身份证。另外,警方建议市民到正规有资质的医院去做整容等会改变容貌的手术,同时保留相关病历等材料,手术后及时到公安机关换领身份证;如果无法提供证明材料,市民需找到两名以上邻居亲朋作证或让街道社区、工作单位出具证明,以便及时申领新身份证。

警方表示,如果市民在容貌发生明显变化后没有及时申领新的身份证,那么在参加一些考试、坐飞机、出入境和入住酒店时都可能出现问题。

(记者 陈启宇 通讯员 陈兴芳)

来源: 作者:陈启宇 通讯员 陈兴芳 责任编辑:
关键词: 证件