首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

讲好东阳故事 打造宜居城市

黄敏在调研城区风貌提升工作时指出,要通过风貌提升挖掘历史、规划未来、完善配套———

本报消息(记者 陆雍蓉) 昨日下午,东阳市委书记黄敏,召集相关部门和吴宁、白云、江北街道相关负责人,研究城区风貌提升工作。东阳市委常委、副市长王天仁参加。

实地调研街心公园

和停车场布局情况

当日下午,黄敏一行先进行了实地调研。他首先来到城南东路东岘峰山脚,察看南山森林公园的规划情况。“这个口子上去,哪里下来?”“共设计了几个出入口?”在询问相关情况后,黄敏指出,要站在全局考虑,把出入口都串联起来,并做好配套设施的建设完善工作。

随后,黄敏一行又来到人民路上的邮政局、老东中体育馆和游泳馆,调研停车场的增设情况。他指出,要提高土地利用效率,通过挖掘地下空间和盘活闲置用地,增设停车场。

当日,黄敏还来到吴宁街道麻车埠小区、东庄路、江滨北街与望江路交叉口,调研街心公园的布局情况;并调研了歌山画水公园的绿道网建设情况和江滨南街芦苇荡的利用情况。

开展城区风貌提升

打造宜居城市

在随后召开的工作会议上,东阳市美丽办简要汇报了近期城区风貌提升工作情况。在交通基础设施建设方面,主要开展了断头路调查摸底,调研停车系统,谋划慢行系统,开展密路网专项规划等工作;在公园建设前期准备方面,明确了街心公园的布局,加快做好南山北山森林公园前期准备工作,开展了“无裸土无围墙”专项整治调研工作。此外,在加强严管街建设、项目建设等方面,市美丽办也进行了汇报。

会上,市规划局、建设局、行政执法局、城投办、吴宁街道、白云街道、江北街道简要汇报了近期城区风貌提升工作和下一步工作计划;林业局汇报了南山森林公园建设进展情况和下一步工作计划。

在听取汇报后,黄敏充分肯定了近期城区风貌提升工作,认为思想认识到位、工作已进入状态。对城区风貌提升工作,黄敏强调,要通过这次战役,实现两方面效果。一是挖掘城区历史文化,做好未来规划,并讲好东阳城市发展的故事,运用城市经营的理念,加大重点板块的开发。二是通过开展城区风貌提升,完善城区基础设施、公建项目的配套,完善城市管理机制,提升管理水平,提升居民生活品质,提升城市品位,打造宜居城市。“治大国如烹小鲜,管理城市也一样,要像管理自己家一样管理城市,做到精致、有序、合理。”

就下步具体工作,黄敏指出,南山森林公园要多设置几个显山露水的出入口,并完善停车等服务配套功能,研究探讨合理的建设、管理模式,避免留下“后遗症”;在停车系统的完善方面,要以规划为引领,充分利用闲置空间增加车位,并灵活机动,探索向社会开放部门、单位等停车场;在街心公园的规划设计上,除了明确个数、布局,还要量化到面积,能做大的公园尽量做大。

此外,在规划重点板块、打通断头路等方面,黄敏也提出了相关要求。

会上,王天仁也在以问题为导向抓工作重点、推进具体项目建设等方面提出了要求。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 宜居 东阳 故事 城市