首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

草根故事 讲述教育道理

提示: 当老师时间太久,内心是否会荒芜,是否会消磨激情与梦想?义乌市教育研修院老师金佩庆的新书《寻找做老师的感觉》,以清丽流畅的文笔,明白无碍的说理,将无数鲜活的案例与教学的哲思相联,探寻做老师的感觉之路径。

当老师时间太久,内心是否会荒芜,是否会消磨激情与梦想?义乌市教育研修院老师金佩庆的新书《寻找做老师的感觉》,以清丽流畅的文笔,明白无碍的说理,将无数鲜活的案例与教学的哲思相联,探寻做老师的感觉之路径。

抵御内心荒芜的最好方式是什么?金佩庆在该书《后记》中有所介绍。他自称“草根”老师,从教廿六载的冷思考与50余场讲座真检验之下,才有了这本源于实践与思考的书。他没有把本书当做教育专著,也没有把它当做文艺散文;没有坐而论道的崖岸高标,也没有蝇营粗短的浅吟低唱。他坚守“草根”立场,做读者的朋友,以最亲近的语调指出:守住初心,拥有智慧才是抵御心灵荒芜、克服职业倦怠的最好方式。

金佩庆很直白,他认为脾气火爆者为师不易、固执己见者为师亦难。这两类人最难有海纳百川的胸襟,最难有接收全新观念的头脑。教师这个行业,比较其智商和情商,情商特别是个性修养更显重要。脾气火爆容易伤到孩子,心胸狭窄、自以为是、故步自封,既容易伤到孩子,也很难找做老师的感觉。金佩庆甚至奉劝某些好为人师者:“不要因为桃李满天下就沾沾自喜。有些学生之所以在记忆里对某个老师挥之不去,恰恰是因为当年被深深地伤害过。”

金佩庆尽量用最“草根”的故事,来讲述那些有关教育的既深刻又浅显的道理。

书中有一则小学老师相女婿的真实故事,相当富有中国传统故事的戏剧性:江老师为女儿选婿,同事把她当年的得意门生介绍给她女儿。满心期待地见到小伙子后,大失所望。小伙子挺帅气,但高度近视、木讷少言。而当年,在江老师眼里,文静、话不多、爱看书的他是好学生的典范。为什么评价学生的标准和选择女婿的标准,会存在这么大的差异?金佩庆“待生如婿”的说法比“爱生如子”更具意味。凡此种种,让本书的案例鲜活亲切,说理清浅有味。

做老师的先决条件是做人,第一是做自己,有恻隐之心、普世情怀,能治学育才,最重要的还是洞明世事。一本书,即是一堂做教师的哲学课。教育工作是该“为成功奠基”还是“为幸福奠基”?金佩庆认为,教师的使命与学生幸福、社会幸福、人类幸福有关,简称为“幸福2+1”。当代著名教育家陶西平也曾告诉所有老师:教育家可以有乐观的心态,但教育家成长的过程不会是一部浪漫史。他会面对很多的坎坷、很多的指责,甚至很多的痛苦。从事这份职业,虽然有困难、有痛苦,但需要不断调整心态,洞明世事,才会更有方法、更多快乐。

教书这个“行当”,有没有“核心技术”?人格魅力与学识魅力就是教师行业的“核心技术”,也是其传道授业解惑的根本。用书中引用的吴加澍老师两件小事来解释就是:不断学习思考,不耻下问,常教常新,掌握“保鲜技术”,拥有学识魅力,此乃执业之道;拥有对教育、学生的满腔热情,一丝不苟的敬业精神,有教无类的教育情怀,尊重包容的开阔胸襟,乐观超脱的阳光心态,身正为范的可贵品质,此乃仁德之道。

来源: 作者:叶骏 责任编辑:
关键词: 草根 道理 故事 教育