首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

名师话恩师

提示: 曾获荣誉:浙江省教坛新秀,浙江省中小学骨干教师高级访问学者,全国优秀科学教师

【老师名片】

姓名:楼曙光

教龄:25年

工作单位:稠城一校教育集团

曾获荣誉:浙江省教坛新秀,浙江省中小学骨干教师高级访问学者,全国优秀科学教师

曾经三次下乡支教:1997年到义乌东塘中心小学支教;2005年到东河小学支教;2006~2009年到溪华小学担任校长。2013年起,担任义乌市稠城一校教育集团总校长。平时热心教育公益,先后赴四川、湖北等地培训科学教师。

【话恩师二三事】

遇到楼加荣老师,是我的“小确幸”。

因为从小的志向就是当老师,对年少时代的老师大多还留有记忆,特别是当过我班主任的老师:楼成云、孙梅仙、楼益民、黄爱菊、戚茂功、楼加荣、葛健芽、杨志方......他们对我的影响深远。

虽然现在自己也已从教25年,但身上不少教育行为都有这些老师的印记———教孩子读认a、o、e时,就会想起当年楼成云老师上课时夸张的口型;上体育课时,自然就浮现楼益民老师指导我们跳远的情景。

而自己当班主任教育孩子时,就会想到初二时的班主任楼加荣老师。

到楼加荣老师班里是很偶然的。刚上初二那年,父亲肝病严重,到医院检查,被“确诊”为肝癌,一家人悲痛欲绝。在亲友的建议下,抱着最后一丝希望,父亲打算去杭州肿瘤医院就医。

临行前,父亲到学校找到我和学校里唯一熟悉的远房亲戚楼加荣老师,挥泪告别。父亲认为自己的病已无可挽回,去杭州后不知还能否回到义乌,把我“托付”给了楼老师,嘱咐我要好好学习。

就这样,我转到了楼老师的班。因为父亲生病,平时就对学习敷衍的我更是无心学习,心情沉重,神情恍惚。楼老师一次又一次地找我谈心,开导我,一面让我放心,相信省城的医疗技术,相信父亲可以康复归来;一面鼓励我自强,以自己的努力和好成绩安慰病重的父亲。他苦口婆心的劝慰和生活上无微不至的关怀,似乎点醒了我,不到一个学期,我的成绩从班里的中下水平跃至前茅。

不久,父亲从杭州回来了,原来是义乌的医院误诊:他的肝病虽然严重,但并非肝癌。父亲平安归来,对我们家而言是绝望中的重生。年少的我则认为是楼老师的“神预测”,对他更加信任和尊崇,学习更加勤奋,好成绩一直延续到中考。

我青春期“成长的烦恼”,也是在楼老师的指导和排解下顺利度过的。

初二下学期,我个子开始长高,嗓子变粗,会留意自己的长相,成了一个爱照镜子的男生。有一次上数学课,我低头“埋伏”在课桌的书堆后,拿出小圆镜子,摆弄起我的“三七分”头发。

正当我沉浸于此,楼老师突然出现在课桌前,用严厉的目光盯着我。我原以为会有一顿奚落和嘲笑等着我。然而,楼老师并没有发声,只是用一个很小的动作收走我的镜子,继续他的数学课。

课后,楼老师把我叫到一间无人的办公室:“爱美之心,人皆有之,你快长大成人……只是在课堂里,不应该如此……”没有严厉的呵斥和讽刺,只有父母般的慈爱和教诲。随后楼老师把镜子还给了我,而此后我再也没有在课堂上分心和照镜子。

不论是楼老师,还是遇见的其他老师,他们和我之间并没有发生轰轰烈烈和感人肺腑的故事,但想起一件件平凡的小事,总能激起我的留恋和感激。

好久不见,甚是想念。

【老师名片】

姓名:陈向明

教龄:21年

工作单位:义乌二中

曾获荣誉:全国优质课二等奖,金华市教坛新秀、义乌市优秀教师

工作以来,担任学校行政职务15年,担任班主任10多年,多年超工作量,不拿一分额外补贴。已带七届毕业班,历届学生成绩优秀。善于培养学生自理能力和自我管理能力,注重做人教育,强化行为习惯养成教育。积极培养青年教师,多名徒弟已成为教学中坚力量。现担任义乌二中副校长。

【话恩师二三事】

“理在哪里,我就站在哪边”的朱老师

初中时有一次,我被英语老师深深地误会。她误以为我在作业本上画“大肥猪”侮辱她(其实,这事是我同桌干的)。即便我到办公室向她解释事情原委,她依然认定我在侮辱她。为此,我在全办公室老师的注视下,泪如泉涌。

回教室的路上,碰到了班主任朱老师,见我红肿的眼睛,便问我情况。他听了我的解释后说,会向英语老师说明情况,让英语老师跟我道歉。我听了很感动,不停地和老师道谢。但他只说了一句“理在哪里,我就站在哪边”。

当时,朱老师虽是一名普通的年轻教师,但对我的影响深远。他教会了我拥有一颗宽容的心才能更快乐。“理在哪里,我就站在哪边”,这是充分信任学生,理解学生。自己成了老师后,即使学生真的做错了事,也尽量包容他们,像朱老师那样,信任、理解学生,因为我知道被错怪的感觉有多难受。

花两个下午时间重做实验的王教授

另一位不时浮现我脑海的是我大学时的王教授。他平易近人,风趣幽默,我们戏称他为“老玩童”,但教学上却出人意料的严谨。一次实验课,我们按照教材的设计步骤认真做实验,但好多同学得到不同的结果,与教材预设的结论相差颇大。实际上,实验所用药品的用量、浓度,实验条件、时间、操作顺序等诸多因素都会影响实验结果,这种情况在化学上并不少见,老师只要凭经验完全可以笼统解释过去。

但王教授没有这么做,他戴上老花镜,认真询问并记载各组不同结论的实验过程,并约定我和课代表课后到实验室跟他一起重做实验。我们三人按照王教授记载的不同组的实验过程重新认真实验,整整花了两个下午的时间,才完成各种不同结论的实验,总结出不同结果的原因。

王教授还特意用一节课时间重新分析我们所做的实验,告诫我们对待实验要认真严谨,实验中常会出现一些预想不到的现象和结果,哪怕是很简单的演示实验,也要力求身体力行,多次试做分析,确保不出意外。

王教授这种严谨的工作精神深深地打动了我,对我的教师生涯影响甚大,偶尔想偷懒时,似乎王教授就站在眼前。

【老师名片】

姓名:楼林菊

教龄:18年

工作单位:义乌市国际商贸学校

曾获荣誉:全国中等职业学校德育先进个人、金华市第五批名师、金华市优秀双师型教师

自参加工作以来,在教育教学岗位上得到了学生、家长、同事和领导的一致认可。她是金华市第五批名师,发挥着传帮带作用,并积极承担企业员工培训或专题讲座,担任义乌市级各项比赛的评委,在义乌市旅游行业中具有一定的知名度。作为“浙派名师”培养人,分管学校教学、科研的副校长,她力争将工作中的教育教学成果,在尽可能大的范围内加以推广。

【话恩师二三事】

十几年的学生生涯中,留下了许多良师的足迹。其中最令我难忘的是初中三年的班主任兼数学老师———楼樟荣老师。

“勤恳,细致,信任,关爱”,是楼老师留给我最深的印象。从那时起,他就向我诠释了一名普通农村教师的专业品质,也让我埋下“当一名老师”的理想种子。

记忆中,楼老师上课从不迟到,每次都是课前默默走进教室,或静静地站立在教室一角,或拿着粉笔快速在黑板上画课堂上要用到的几何图形。偶尔转身,看着课间休息的我们,会露出自然而包容的微笑。

我们求学的年代,父母和老师沟通时,常说的一句话是:“老师,要是我家孩子不听话,你狠狠地打去就行。”“好的,好的”,每到这时,楼老师就会笑不露齿地点头应答。

尽管父母给了老师“尚方宝剑”,课堂上每每有同学开小差,楼老师总会边讲课边挪步到开小差的同学座位旁,高高地抬起勾了一半的食指和中指的手,在我们等着让我们长记性的“脑记高”重重下来时,他抿嘴一笑,一个示意的眼神,随之落在头上的手如同蜻蜓点水般,轻轻一触就已离开。开小差的同学脑袋一缩,不好意思地挠了挠头,他已回到讲台继续讲课。

因为他家和我娘家同村,刚参加工作那些年,逢年过节,我都会捎上礼品,和爱人一起上老师家看看。但每次我前脚刚走,他后脚就拎着礼物“完璧归赵”。后来,我也慢慢地习惯了每次空着手去他家,和他拉家常。

如今,楼老师退休已近10年。为人耿直、做事一丝不苟的楼老师,现在还是很忙。他负责村里的365便民服务中心。老年协会、村里的各类文化宣传黑板报上的一手好字都出自他的手。有时间,他还会陪村里的孩子练练字,他的耐心细致受到村民的一致好评。

榜样的力量是无穷的。因为有过他那和煦春风般的师教,我在职业道路上时时提醒自己,努力教育教学,不辱师名。

来源: 作者:金晓英 责任编辑:
关键词: 恩师 名师