首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山将举办黄大仙文旅节

迈向国际化 打响国际牌

提示: 继第12届“双龙之夏”文化旅游活动后,金华山即将迎来年内最大的旅游盛事———2016年金华山国际黄大仙文化旅游节。

金华新闻网9月9日消息 金华日报记者 徐朝晖

继第12届“双龙之夏”文化旅游活动后,金华山即将迎来年内最大的旅游盛事———2016年金华山国际黄大仙文化旅游节。前者主打“浙中凉都”、“双龙胜景”品牌,后者则瞄准“大仙圣地”品牌发力,是金华山迈向国际化,打响国际牌的重要载体。

去年7月,金华山旅游经济区成立,即肩负着两大使命,一是创建国家5A级旅游景区,二是致力于建设和打造国际化风景名胜区、国际养生旅游度假区。金华山旅游要走向世界,打响国际品牌,主要依托黄大仙文化。在黄大仙传说成功申报国家级非物质文化遗产后,金华山目前正致力于联合海外黄大仙分迹,共同申请世界文化遗产。

1365480308700

据介绍,2016年金华山国际黄大仙文化旅游节由金华山管委会、市委统战部(市民宗局)、市旅游局、市体育局、市外侨办等共同主办,定于9月13日在黄大仙祖宫开幕。主办方精心安排了开幕式、文化交流、运动休闲、道教养生、秋游金华山等五大板块共计17项活动,节会时间跨度长达两个月,持续到11月13日结束。

金华山管委会表示,当前海内外黄大仙文化交流日趋广泛和频繁,作为黄大仙的真源和祖庭,金华山黄大仙祖宫今年正值落成20周年。利用这一契机,举办黄大仙文化旅游节,旨在促进海内外黄大仙社团、宫观、信众间沟通与交流,共同保护、传承、弘扬中华黄大仙文化,将其打造成金华山的一张国际旅游金名片。

挖掘大仙文化 打造大仙圣地

自晋代以来,黄大仙圣迹故事已流传1600多年。黄大仙文化是金华深厚历史文化的重要组成部分,其保护、挖掘和利用得到海内外华人的高度关注,每年都吸引大批东南亚、港、澳、台等地游客前来朝圣旅游。

作为黄大仙文化的发祥地,金华山围绕“双龙胜景”、“大仙圣地”、“浙中凉都”三大品牌,把黄大仙文化作为重要资源进行研究、开发和利用。近年来专门成立黄大仙研究会,编印《黄大仙文化》期刊,收集整理黄大仙传说故事,拍摄黄大仙题材的电影电视,整合黄大仙祖宫旅游资源并完成大规模修缮。同时,完成了《中国金华黄大仙和谐文化品牌推广策略研究报告》成果,编写和出版了《中华黄大仙文化》新书,极大地丰富了黄大仙文化内涵。

在去年金华山黄大仙文化旅游节期间,有来自香港啬色园的120多名宫观代表以及黄大仙各地信众参加,吸引了来自俄罗斯、英国、韩国等20多个国家的代表学习研究黄大仙文化。今年5月泰国春武里府是拉差飘然台一行16人专程组团来到金华山黄大仙祖宫朝圣。黄大仙在东南亚一带有着广泛的影响力,被尊奉为“平安神”“财神”和“侨仙”,寻访金华山黄大仙祖宫,也是泰国各界信众的心愿。

目前,金华山正在全力规划和建设黄大仙文化园,串起黄大仙祖宫和赤松黄大仙景区,作为推动黄大仙国际旅游的重要载体。更大的手笔还在后头。金华山将积极融入“一带一路”战略,深入挖掘“三教合一、五圣鼎立”文化底蕴,将黄大仙文化作为凝聚海内外华人的重要精神纽带,包括谋划组建“世界黄大仙联合会”,升格黄大仙文化旅游节,每年举办金华山世界侨仙文化大会。

据透露,金华山将全面整合提升黄大仙祖宫、赤松黄大仙宫、金华观(赤松下宫)、赤松仙桥黄大仙遗址、兰溪黄湓黄大仙宫、兰溪灵羊岛等黄大仙文化资源,以洞天探秘、祖庭朝圣、赤松问道等建设为重点,打造道教朝圣养生中心,着力打造和打响“大仙圣地金华山”品牌。

加速文旅融合 推动景区转型

金华山旅游经济区成立以来,大力开拓自驾游、亲子游、养生游、朝圣游、古婺文化休闲游等多种旅游项目,推动双龙、赤松等景区由观光型向文化休闲型转型升级。此次黄大仙文化旅游节的举办,正是转型中的重要一环。

围绕“东方朝圣地,养生金华山”的定位,文化旅游节安排了黄大仙诞辰1688年祈福、香港同乡会黄大仙祖庭祈福、金华山文化研讨会、黄大仙研究年会、黄大仙文化高峰论坛等系列文化活动,深度挖掘金华山旅游文化内涵。据透露,在高峰论坛上还将筹备国际黄大仙文化联盟,为申请世界文化遗产夯实基础。

文化旅游节期间,金华山还将举办秋季越野挑战赛、环浙江自行车(金华山站)公开赛、广州深圳香港旅行社金华山朝圣游踩线等体育和旅游活动,进一步深化金华山“旅游+体育”的创新模式。

“金华山有着优美的自然风光和独特的地理优势,自行车和越野赛赛道充满野趣,富有挑战性,通过体育赛事可以让更多的游客领略和发现金华山自然和人文之美。”双龙风景区有关负责人说。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:胡越
关键词: 大仙 金华