首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华开发区建立 耕地保护奖补机制

本报消息(记者 朱静怡)《金华开发区耕地保护奖补机制实施细则》近日出台,从此承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户能从保护耕地和基本农田中获得长期、稳定的经济收益。

实施细则明确,奖补对象是开发区范围内承担耕地保护任务和责任的农村村级(社区)集体经济组织;奖补范围是年度土地利用现状变更调查确定的耕地,综合违法违规用地等因素确定;奖补标准是每年每亩80元(含省市补助资金),并根据开发区经济发展状况等建立动态调整机制,适时调整补偿标准。

实施细则规定,村集体经济组织耕地保护奖补资金发放与当年有无破坏耕地耕作层的违法违规行为直接挂钩。所在村(社区)范围内当年发生土地(矿产)违法行为占用(破坏)耕地1宗的,扣发当年全村20%耕地保护奖补资金,自行纠正到位的减半扣发;发生2宗的,扣发当年该集体经济组织50%耕地保护奖补资金,自行纠正到位的减半扣发;发生3宗(含)以上的,当年不予发放该集体经济组织当年耕地保护奖补资金。所在村(社区)连续两年(含)以上发生违法违规用地行为且未能自行整改到位的,从第三年起的三年内不得享受耕地保护奖补资金。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑: