首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华西安高铁千里一线牵

提示: 今天7时25分,G1882次高速动车组列车将准时驶离金华南站,直奔1600多公里之外的西北千年古都、唐代丝绸之路的起点西安。

金华新闻网9月11日消息 金华日报记者 徐朝晖/文 黄露/制图

今天7时25分,G1882次高速动车组列车将准时驶离金华南站,直奔1600多公里之外的西北千年古都、唐代丝绸之路的起点西安。

郑徐高铁金华车务段增开直通动车时刻表

郑徐高铁金华车务段增开直通动车时刻表

这是金华首次开行至西安的高铁直通车,也是金华南站第一趟始发北上的高速动车组列车。从此,金华的高铁朋友圈将新增开封、郑州、洛阳、西安等重量级城市;从此,金华将结束与中原、西北不通高铁的历史;从此,金华与西安将告别漫漫长途,进入8小时高铁经济圈。

地处江南的金华,与西北都会西安,自古远隔千山万水。在高铁开通前,两地交通多有不便,每天仅有一趟从温州始发,经金华至西安的K2906次普速列车,全程耗时长达26小时8分。如果乘飞机,必须坐上两个小时的班车赶到萧山机场,返回也是如此。路途遥远,成了往来两地的很多旅客抹不去的记忆。

金华南至西安北高铁示意图

金华南至西安北高铁示意图

金华与西安能实现高铁直通,首先得益于9月10日正式通车的郑(州)徐(州)高铁。郑徐高铁全长362公里,设计时速350公里,是我国高速铁路网“八纵八横”中陆桥通道(连云港至乌鲁木齐)的重要组成部分,也是国内设计标准等级最高的高速铁路之一。

郑徐高铁开通后,东联京沪高铁,西接郑西高铁,中国东部和西部高铁网在此实现互联互通。徐州是金华高铁圈的老朋友了,目前每天有6对高铁列车往返,通过郑徐高铁,又结识并与西安、郑州等一批新朋友手牵手。同时,在郑州可通过高铁中转北上石家庄、太原等省会级城市。浙中地区至中原、华北、西北,就此开辟了一条快速铁路通道。

为抓住郑徐高铁通车的契机,提升金华城市的铁路枢纽地位,方便浙中与西北的旅游、商贸、科技、人才等交流和往来,经金华市政府及金华车务段的努力争取,在上海铁路局的大力支持下,中国铁路总公司将金华南至西安北G1882/3 G1884/1次高速动车组列车列入郑徐高铁增开列车编制计划。这对动车由合肥客运段、南京动车段担当。

G1882次二等座票价全程722元,沿途停靠18个高铁站。7时25分始发,经义乌、杭州东、南京南,于11时43分抵达徐州东,随后沿郑徐高铁一路向西,12时14分到永城北、13时13分到开封北、13时36分到郑州东、14时19分到洛阳龙门、14时53分到三门峡南、15时23分到华山北、15时44分到渭南北、16时06分抵达终点西安北,全程8小时41分。与普速列车相比,压缩17个小时以上。西安北至金华南返程为G1884次,13时33分始发,21时35分抵金,全程只需8小时2分。

铁路部门在铺画郑徐高铁运行图时,充分考虑了浙中城市群旅客的出行需求,对相关车次作了精心安排。G1882次从金华一早出发,正好可以赶到西安吃晚餐,尝尝当地的特色小吃;返程则安排在下午,可以让游客在西安多玩半天时间。而且沿途在洛阳龙门、华山等地设高铁站,与这些响当当的风景名胜区实现对接,减少转车之累。

近年来,金华与西安经济社会交往日益密切,除了旅游、商贸、求学,人才和技术交流也更趋频繁。西安高校云集,每年有大批金华学子到西安就读大学,金华组团外出招聘人才、经贸洽谈、科技合作等也经常瞄准西安,双方合作结下累累硕果。

我市组团赴西安招揽人才

我市组团赴西安招揽人才

火车一响,黄金万两;高铁开通,机遇无限。我市将充分利用始发车开行的契机,把大金华作为旅游目的地来打造,举办沿线城市旅游宣传推广活动,开辟新的旅游客源市场,提升大金华的旅游美誉度和知名度,使金华南至西安北G1882次成为一条名副其实的旅游黄金线,撬动经济的铁道长廊,引得客源滚滚来。 

高铁一通 给西安市民一个来金华看看的理由 

随着郑徐高铁的正式开通,金华南至西安北始发高铁列车开启首发之旅。由市旅游局、金华日报报业传媒集团牵头的金华旅游宣传推广团也将随首发列车启程,前往千年古都西安为金华旅游大声吆喝,为大金华旅游目的地开辟新的客源市场。 

相关资料显示,2015年西安市常住人口869.76万人,其中七成人口居住在城镇。城镇常住居民人均可支配收入33188元,比上年增长8.05%。伴随着西安经济的快速发展,西安市民所拥有的可支配收入和闲暇时间增多,外出旅游成为市民丰富精神文化生活的一个重要方面。 

据金华方面的部分旅行社反馈,过去限于距离遥远,交通不方便等制约,金华与西安两地旅行社的合作,差不多呈单向输送的格局。即金华组团到西安看秦俑、大雁塔、尝泡馍的多,而西安到金华旅游的地接团较少,偶尔会接到少数商务团、会议团,但纯玩的旅游团几乎是空白。 

限于时空距离,金华拓展外地客源市场,往北差不多以南京、合肥为限,南京以远客源输入明显呈递减趋势。“随着郑徐高铁的开通,金华到郑州不过6个小时,到西安也不过8个多小时,时空距离的大大缩短。”市旅行社协会会长陈建国认为,填补西安旅游市场空白,变单向输出为双向互输,已具备现实可能。 

除了高铁列车始发直通,和许多业界同仁一样,陈建国还看到了一个拓展西安市场千载难逢的机遇。那就是最近成为全世界聚焦中心的杭州,看秀美西湖、看璀粲夜景,成为近期旅游界的一大热门话题。“把金华最具竞争力、最有代表性的旅游点串起来,采用‘杭州+金华’的推广模式,用西湖撬动金华旅游,足以给西安市民一个来金华看看的理由。”陈建国说。 

金华市旅游局为此精心筛选了双龙风景区、横店影视城、义乌小商品城、诸葛八卦村等重量级旅游景区,其中横店影视城有东方好莱坞之称,年接待游客量已超过1500万人次,而义乌小商品城有全球超市之称,是购物游的天堂。 

“金华人到西安是去看中华文明的发祥地,我们也欢迎西安人来大金华看看世界级的旅游亮点,形成资源共享、市场共拓、客源互送的新格局。”旅游部门表示。 

这次金华旅游赴西安宣传推广,带上了优惠大礼包,以期让西安市民认识金华、感受金华之魅力,走进金华旅游。在此基础上,近期邀请西安主要旅行商赴金华踩线,深化两地旅游合作。 

据透露,更大的手笔是以金华南至西安北高铁列车为纽带,组建金华—西安高铁沿线城市旅行社联盟,进一步深化区域间的旅游交流与合作,让大金华旅游抱团走向中原、走进西北。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思