首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

苍南的始发高铁效应,如今复制到金华

金华新闻客户端9月10日消息 金华日报记者 徐朝晖/文 

“砸几亿元打城市广告,还不如开一趟始发高铁效果好、影响大。”说这番话的是苍南县一位主要领导。

今年1月10日,利用金温高铁通车和调图的契机,浙江最南端的苍南县开通了G164次至北京南的高铁列车,成为全国首个拥有至首都始发高铁车次的县城。

在苍南县领导看来,这决不是增开一趟车次这么简单。一方面,借助动车的开通,给高铁经济“加磁”,可以带动苍南周围浙闽两省五县(市)320万人口的交通出行,强化苍南的区位优势,另一方面可以带来大量资金流、信息流、人才流。看不见的还有始发高铁列车巨大的广告效应,开通以来沿线乃至北京的旅客将因为乘坐这趟车,牢牢记住苍南这座小城。

苍南的始发高铁效应,如今也将复制到金华。在金华市政府的积极争取和要求下,在上海铁路局的大力支持下,9月11日金华南至西安北将首次开行始发高速动车G1882次。这也是金华第一趟始发北上的G字头列车。沿线直通杭州、南京、徐州、开封、郑州、洛阳、西安等人口稠密的重要城市,同时这趟车在洛阳龙门、华山北等著名旅游点设有高铁停靠站,对金华及沿线城市的交通旅游、人才信息交流、经贸往来等都将带来极大便利。

随着高铁时代的到来,铁路部门加大供给侧结构性改革力度,新增的始发终到旅客列车逐步向地市级城市倾斜,始发列车成为各个城市争夺的“香饽饽”。今年5月10日铁路调图,金华站在原来有一趟至烟台始发车的基础上,又增开了到山东聊城的始发车。

金华车务段营销科科长王平星说,始发车的多寡,在某种意义上已成为一座城市铁路交通地位的象征。在他看来,无论是列车一路开行宣传,还是沿线各站显示屏不断滚动播放,始发车对始发城市的巨大广告宣传影响力,决非一般的直通车可比,“飞驰的始发车,本身就是一个在城市间流动的广告平台。”

鉴于金华地方与上海铁路局的良好合作关系,今年上半年铁路部门在编制郑徐高铁运行图时,特意在金华车务段管内新增了3对直通动车。其中,始发动车有两对,除金华南外,义乌也增开了至西安北的始发动车。同时,温州南至郑州东安排1对,方便金温高铁沿线的我市武义、永康等地旅客前往中原地区。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思
关键词: 高铁 苍南 金华 效应