首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

直播|去西安啦!今早金华至西安高铁首发

金华南至西安北今开通始发高速动车

提示: 今天,金华市政府、金华车务段在金华南站举行隆重的首发仪式,在片片掌声和喧天鼓声中为G1882次送行。作为金华南站第一趟始发北上的高速动车,随着G1882次向西安疾驰,金华与中原、西北分别跨入了6小时、8小时高铁经济圈。

QQ图片20160911070423 

QQ图片20160911070447

金华新闻网9月11日消息  金报全媒体记者  徐朝晖   李建林  钟路

一头连接浙江之心,一头连接西北千年文明古都,全程1624公里、耗时8小时41分,把金华与杭州、南京、徐州、开封、郑州、洛阳、西安等城市串成一线的,是今天7时25分首发的金华南至西安北G1882次高速动车。

今天早上7时,金华市政府、金华车务段在金华南站举行隆重的首发仪式,在片片掌声和喧天鼓声中为G1882次送行。作为金华南站第一趟始发北上的高速动车,随着G1882次向西安疾驰,金华与中原、西北分别跨入了6小时、8小时高铁经济圈。

QQ图片20160911071252

金华市委常委、常务副市长金中梁来到现场参加首发仪式。金中梁向列车长等首发值乘人员送上鲜花,希望他们把金华当成第二个家,金华会做好相关配套服务。

QQ图片20160911080251

QQ图片20160911071217

(车站电子显示屏上前往西安的列车时刻表非常显眼)

QQ图片20160911070451

今天一早,前来搭乘始发车“尝鲜”的旅客便从四面八方汇聚过来。9月10日晚,这趟首发车的最后一张二等座票售出,旅客用一张张车票、用一趟满载之旅,为G1882次送出了一个个点赞。

QQ图片20160911075323

QQ图片20160911080318

永康市民胡定友特意起了个大早,赶到金华南站去西安看女儿。他说,过去转车去西安,要两天时间,这趟车又方便又准点,他早就关注这趟首发车了,上午出发,下午就能见到女儿,真方便。

QQ图片20160911072755

QQ图片20160911072729

早上7时25分,列车准时发车,前往西安。

QQ图片20160911075027

QQ图片20160911104743

永康人应金星和朋友在陕西有投资项目,三天两头往返浙中和西安。应先生说,以前赶车坐飞机太不方便了,而且飞机经常晚点,高铁又准时又方便,环境舒适,“今后我们就是这趟车的常客了”。

QQ图片20160911075414

QQ图片20160911075840

(义乌站上客不少)

衢州市民邵明华专程赶到金华南赶首发车,“我每个月都要往返西安,衢州到萧山机场要3个多小时,高铁比飞机方便,今后再也不用为出行发愁了。”

首发车金华南售出135张票,全程二等座全部售完,很受乘客欢迎。G1882次的开行,说明铁路精准发力供给侧改革,增开始发车向三四线城市倾斜,贴民生,接地气。金华车务段营销科长王平星说:“这趟车的客源有充分保障,今后会越来越受欢迎。”

首发当天有不少乘客来自永康、武义,周边衢州、丽水也有乘客赶来。金华市铁办工作人员说,金华南站有了始发车,城市交通枢纽地位也得到了大幅提升。目前他们正在和铁路部门研究存车线建设,方便列车过夜存放,会开行更多的始发车创造有利条件。

QQ图片20160911090607

据了解,铁路总公司新增配属西安铁路局CRH380B型动车组29组,该车型是目前商业运营速度最快的高铁动车组,也是首次在西部地区投运,主要用于西安开往上海、青岛、金华、义乌、温州等多条高铁线路。

webwxgetmsgimg

地处江南的金义都市圈,是当代丝绸之路的起点,新义欧等跨国班列已常态化开行;古都西安则是古代丝绸之路的起点,盛唐文明由此远播中外。然而,从金华到西安,跨越千山万水,每天仅有一趟从温州始发,经金华至西安的K2906次普速列车,全程耗时长达26小时8分。如果乘飞机,必须坐上两个小时的班车赶到萧山机场。 路途漫漫,成了往来两地的很多旅客抹不去的记忆。

因为9月10日郑徐高铁的开通,中国东部和西部高铁实现联网,在金华与西安开辟了一条新的快速通道,遥远的时空距离被彻底改写。郑徐高铁全长362公里,设计时速350公里,是我国高速铁路网“八纵八横”中陆桥通道(连云港至乌鲁木齐)的重要组成部分。乘G1882次到郑州东后,还可通过高铁中转北上石家庄、太原等省会级城市。面对成群而来的高铁圈新朋友,金华市民的高铁交通出行格局豁然开朗。

随着金台、金甬、金建等多条新建铁路启动建设和规划,面对铁路大发展、大跨越的历史性契机,创造条件增开始发动车,扩大对外影响力和知名度,已成为提升金华城市的铁路枢纽地位的当务之急。

经金华市政府及金华车务段的努力争取,在上海铁路局的大力支持下,中国铁路总公司将金华南至西安北高速直通动车列入郑徐高铁增开列车编制计划,极大地方便了金华与中原、西北的旅游、商贸、科技、人才等交流和往来。

QQ图片20160911071258

火车一响,黄金万两;高铁一通,商机无限。今天,金华旅游宣传促销团随同G1882次第一趟车奔赴西安,并于当天下午迅速邀请西安的旅游主管部门、主要旅行商及媒体,共商区域旅游合作大计,并向西安市民发布旅游优惠大礼包,热忱欢迎沿线游客来金旅游。

我市旅游部门介绍,将充分利用至西安高铁列车开通的契机,和始发车的巨大广告宣传效应,把大金华作为旅游目的地来打造。通过筹划成立沿线城市旅行社联盟,开拓和深耕沿线旅游市场,以G1882次为纽带并使之成为一条真正的旅游黄金线,撬动经济的铁道大长廊,引得客源滚滚来。

湖州站到了

QQ图片20160911090205

已到长兴,马上出省进入江苏。

QQ图片20160911090602

9时22分,G1882次出浙江,准时到达中国陶都江苏宜兴。

QQ图片20160911093022

QQ图片20160911093037

据金华车务段介绍,温州至西安的普速列车金华站每天有200多人上车,义乌站有三四百人,金华与西安经贸投资,交流频繁,求学探亲来往密切,客流需求旺盛,高铁开通后有望成为两地发展的“加速器”。

动车飞驰在苏南大地。

webwxgetmsgimg

“列车前方到站丽水。”车上丽水的乘客一头雾水,去西安的动车怎么到家了?原来是江苏溧水到了。

QQ图片20160911100417

每到一站,沿途车站站台的滚动显示屏便显示G1882次金华南至西安北,始发车拥有的巨大无形广告宣传效应,提升城市知名度,让金华声名远播。

QQ图片20160911103241

到达郑徐高铁东端起点徐州东站,G1882次变为G1883次(与北京背向而行)。自此,动车折向西行,一路直奔西安。

徐州站

中国最快动车跑上中国最快高铁:

webwxgetmsgimg

郑徐高铁全长362公里,设计时速350公里,是我国高速铁路网“八纵八横”中陆桥通道(连云港至乌鲁木齐)的重要组成部分。G1882/3次配属的CRH380B型动车组是目前商业运营速度最快的高铁动车组。7月份400多公里时速动车在郑徐高铁交会试验,相对时速超过800公里。

远处与郑徐高铁并行的是陇海线(普速铁路),走陇海线金华至西安需26小时,高铁只需8个多小时。一慢一快、一旧一新,恍若隔世。

webwxgetmsgimg (2)

QQ图片20160911122042

西进河南第一站:郑徐高铁永城北站位于芒山镇赵楼村,距芒砀山景区3.5km。芒砀山景区又称“芒砀山汉文化景区”,位于河南省永城市芒山镇,距离永城市区33公里,为黄淮大平原上的一处颇有名气的群山。它是由以海拔156.8米高的芒砀山为主峰的10多座小山头组成的芒砀山群。

景区面积14平方公里,群峰争秀,风光旖旎,历史厚重,文化神秘。这里有世界上规模最大的地下汉梁王墓群、刘邦斩蛇处、大汉雄风景区、芒砀山地质公园、陈胜王陵、孔夫子避雨处等景点。西汉王陵内出土的国宝级文物"四神云气图"、"金缕玉衣"等中华瑰宝交相生辉。

G1883次时速稳定运行在300公里以上,最高达到307公里。目前,关于高铁提速依然存在争议,350公里技术上不存在问题。未来若有可能提速,郑徐高铁必是首选。

webwxgetmsgimg (3)

列车到达开封北,清明上河图的原创地。

开封

webwxgetmsgimg (5)

开封御街,东京繁华之地。

开封是中原经济区的核心城市之一,河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅一游线路三大中心城市之一。

开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。

webwxgetmsgimg (4)

开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。

郑徐高铁的西起点郑州东站快到了。郑州东是中原地区的高铁枢纽,可在此转车,经石武高铁、石太高铁前往石家庄、太原,金华的高铁圈新朋友越来越多,大多数省会进入半日经济圈。

郑州

郑州东站

随着G1883次缓缓驶离郑州东,告别了郑徐高铁,踏上了直奔西安的最后之旅——郑西高铁。

webwxgetmsgimg (6)

郑西高铁(郑州-西安高速铁路)“八横八纵”高铁网中陆桥通道(连云港-乌鲁木齐)最先开工、最先建成通车的一段,线路全长505公里,设计时速350公里。全线设郑州东站、洛阳龙门站、西安北站等10个车站。

郑西高铁于2005年9月25日正式开工,2009年6月28日全线铺通,2010年2月6日正式投入商业运营,是中国中西部地区第一条投入运营的时速350公里的高铁。

洛阳龙门站。

龙门

大名鼎鼎的龙门石窟距龙门站公交车程约15分钟,下车就能开始游览,非常方便。

值得一说的是:洛阳龙门站的命名方式也开了中国火车站命名的先河——地名1+地名2。两个地名联合命名火车站的模式,使中国火车站命名摆脱了模糊不清的方位命名法(北京+西、北京+南、北京+北)。洛阳龙门站的命名模式与上海虹桥站相同。

webwxgetmsgimg (8)

中国旅游胜地,下车旅客看来不少。

离开洛阳龙门,下一站三门峡。

三门峡市是1957年伴随着万里黄河第一坝--三门峡大坝的兴建而崛起的一座新兴城市,也是沿黄城市中距黄河最近的一座城市。相传大禹治水时,凿龙门,开砥柱,在黄河中游这一段形成了“人门”、“鬼门”、“神门”三道峡谷,三门峡即由此得名。

三门峡

三门峡南站

webwxgetmsgimg (10)

离开三门峡南站,下一站西岳华山。

G1883次停靠华山北站,距华山风景区不到7公里,有多路公交车直达。

QQ图片20160911155800

当你与开封、洛阳、西安等中华古都高铁一线牵,与龙门石窟、华山等世界级景点触手可及,一场说走就走的旅行还远吗?小伙伴们,坐上高铁动车走一回!

华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。

webwxgetmsgimg

在高铁上远眺西岳华山。

webwxgetmsgimg (3)

webwxgetmsgimg (1)

告别华山,再经渭南北,长途跋涉1600多公里,很快就要到达终点西安北站了。

QQ图片20160911162742

16时06分,G1883次准点到达西安北站,圆满完成了首发之旅。正如搭乘这趟车的永康应金星所言,今后很多旅客都会像他一样,成为这趟始发车的常客,两地交流往来会更便捷、更频繁、更密切。

webwxgetmsgimg (7)

完成首发之旅,停靠西安北的G1883次。

最后展望一下:在西安北可转乘高铁继续向西抵达宝鸡,宝鸡到兰州段高铁明年下半年通车,届时金华到西安,西安到兰州,再到乌鲁木齐将一路高铁,畅通无阻!

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 摄影部 李建林 新闻网 钟路 责任编辑:倪西西
关键词: 金华 西安 高铁 仪式