首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

驾乘人员及时帮助 智障儿童安全回家

提示: 9月10日,一名11岁的智障儿童在没有家人陪同的情况下独自乘坐城乡公交车,幸得驾驶员姜建勤、乘务员黄锦兰的帮助,及时联系上小男孩的家人,将他领回了家。

本报讯(记者周轩 通讯员田虹)9月10日,一名11岁的智障儿童在没有家人陪同的情况下独自乘坐城乡公交车,幸得驾驶员姜建勤、乘务员黄锦兰的帮助,及时联系上小男孩的家人,将他领回了家。

当天中午12点15分,这名小男孩独自一人在兰溪游埠站点上车。一上车,这名“特殊”的小乘客引起了姜建勤、黄锦兰的注意。黄锦兰耐心询问小男孩要去哪里,怎么没有大人陪同,但小男孩并不回答。黄锦兰发现男孩的脖子上挂着一块胸牌,知道小男孩姓王,兰溪马涧人,就读于残疾人学校,不知怎么一个人跑到游埠来搭乘公交车。

于是,黄锦兰马上根据胸牌上的电话号码联系上了小男孩的妈妈。因男孩的妈妈在外地,她拜托驾乘人员将男孩带至兰溪汽车西站,到时会请亲属来接。黄锦兰安排小男孩坐在驾驶员后面的位置上,当黄锦兰忙的时候,姜建勤便可以通过后视镜照看小男孩,防止男孩途中下车。

到站后,姜建勤和黄锦兰在终点站等候多时,不见小男孩的亲属来接,便将他带至休息室休息,并把情况向城西城乡客运分公司值班经理朱正威汇报。朱正威拨打了多通小男孩妈妈的电话却无人接听。此时小男孩走出休息室走到西站候车厅检票口再次准备乘坐公交车,朱正威和工作人员连忙跟上去劝阻,在西站工作人员的帮助下将小男孩安置在候车厅。朱正威再次拨打了小孩家人电话,但依然无人接听,于是决定报警。当警察赶到准备将小男孩带上警车送回家的时候,男孩的家属赶来了。

原来,小男孩是从残疾学校独自出走的,由于男孩的妈妈一着急未与来接的亲属说清楚小孩所乘车的时间及下客地点,未能及时接到。当家属将小男孩带回家时大家都松了口气。

来源: 作者:周轩 田虹 责任编辑: