首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华公交无缝对接至西安高铁

赶早有车送 晚回有车接

提示: 9月11日22时多,由西安北始发的G1881次,晚点50分钟左右抵达终点金华南站。

金华新闻网9月13日消息 金华日报记者 徐朝晖 吴骞/文 李建林/摄

9月11日22时多,由西安北始发的G1881次,晚点50分钟左右抵达终点金华南站。走出出站口,BRT二号线和16路等两路公交车闪亮着车灯车牌,在夜幕下特别醒目。“真想不到,这么晚了,还有公交车接我们,下次从西安回来就不用让家人开车来接了。”乘客们惊喜地议论着。

BRT二号线在金华南站接送高铁旅客

BRT二号线在金华南站接送高铁旅客

“金华南站开通至西安始发高铁列车,是一件接地气的惠民实事,做好交通接驳服务,公交责无旁贷。”金华市公交集团营运服务部经理刘炜说,在金华南站所有高铁车次中,至西安北的始发车启程最早、抵达最晚,公交为此安排两路夜间加班车与之无缝对接,赶早有车送,晚回有车接,真正方便旅客。

夜间加班车专接高铁乘客

9月10日,郑徐高铁开通,全国铁路实行新运行图。当天21时35分,西安北至金华南G1881次首发高铁列车准点抵金。9月11日7时25分车次改为G1882次,从金华南站掉头返程,开往西安北。至此,金华与西安跨入了8小时高铁经济圈。

在G1882/1次开通之前,金华南站没有一趟始发车,全部是过路车。每天最早一趟是由上海虹桥开往温州南的G7331次,8时08分到金华南站;最晚一趟是温州南开往上海虹桥的G7340次,到达金华南站的时间是20时06分。

连接主城区与金华南站最主要的公交线有两条,一条是由缤虹星城开往金华南站的BRT二号线,首班车6时,末班车20时30分,双向发车。另一条是由铁路金华站开往金华南站的16路公交车,金华站首班车为6时30分,金华南站末班车为17时40分。这两条公交线,在营运时间上完全可以保证金华南站旅客的到发出行需求。

但往返金华南与西安北的高速动车开通后,情况有了新变化。刘炜说,早上BRT二号线前两班和16路首趟车,可以在7时前赶到金华南站,保证乘客搭乘7时25分发车的至西安北高铁列车。问题主要是晚上,金华南站BRT二号线20时30分之后就没车了,16路末班车更早。

为保障从西安北返金的旅客,能在金华南站能乘上公交车回主城区,或到金华站转车,9月10日西安首发车抵金当晚,公交方面安排了BRT二号线、16路等共9辆车在南站待命,让下高铁的旅客做到应乘尽乘。9月11日晚,G1881次晚点约50分,两路公交车依然待命,做到旅客不出站不发车。9月12日晚,有20多名旅客乘公交车回家。

不管多晚公交都会等乘客

“西安过来,在金华南站下车旅客其实还是不少的。”据金华车务段营销科统计,G1881次9月10日至12日有将近300人在金华南下车,有转乘公交车回家的需求。

“很多从西安方向回来的乘客,还不知道公交在金华南站安排了加班车接他们回家,担心没有交通工具,都事先让家人或朋友开车过来接。”刘炜说,BRT二号线和16路夜间加班车专门对接G1881次,沿线停靠站点与正常线路相同。

需要乘客注意的是,BRT二号线和16路末班车没有变化,夜间加班车主要是接送高铁乘客,一般情况下沿线站点只下不上。此外,BRT二号线加班车从金华南站发车,到李渔路市政府站为止。

由于G1881次这趟直通高铁列车要跨西安、郑州、上海等3个铁路局,路途较长,有时难免出现晚点。“不管多晚,我们的公交车都会在车站等候,列车不到决不开车,这点请旅客放心。”刘炜表示,公交方面将与车站随时联系,根据客流情况增加车辆,保证运力。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 服务新闻部 吴骞 摄影部 李建林 责任编辑:胡越
关键词: 高铁 金华 西安 无缝