首页 > 金华晚报 > 二十二版 > 正文

50元在陌生城市生存15天 浙师大一堂实践课缘何坚持17年

“如果这都叫作秀和炒作,我们愿意一直做下去”

提示: 经过22个小时的运行,K833次列车终于驶入贵阳火车站,第一次坐硬座的李鸿飞顾不上浑身的酸痛与疲惫,与34名浙师大队友放下行李就奔向贵阳的街头。

经过22个小时的运行,K833次列车终于驶入贵阳火车站,第一次坐硬座的李鸿飞顾不上浑身的酸痛与疲惫,与34名浙师大队友放下行李就奔向贵阳的街头。时间非常宝贵,他们必须用最短的时间在这个陌生的城市找到工作,否则就可能流落街头甚至卷铺盖回家。

几乎在同时,来自浙师大行知学院的赵洁楠正顶着北京的烈日、拖着水肿的双腿从北四环赶往西二环一家早教中心上班。为了省钱,她舍不得坐地铁、公交,每天来回要走近30公里的路,饿了就啃5毛钱的馒头,渴了就去路边的店内讨点水喝……

这是浙师大为学生开设的一个真实课堂,今年暑假李鸿飞、赵洁楠以及他们的队友们完成了一份特殊“作业”———手持50元和一张地图,在一个陌生的城市生存15天。“口袋仅有50元,每人每天要上交20元房租,这意味着如果第三天还找不到工作,挑战就失败了。”李鸿飞和队友们都很清楚这笔账,他们没有人想因作业完不成而被“遣送”回校。

大学生每天干着农民工的活,意义何在?

这堂生存训练实践课创立于2000年,队员已近600名,至今尚无出现一例完不成“作业”的情况。17年来,队员们用行动在厦门、深圳、上海、北京、天津、重庆、武汉、济南、苏州、长沙等城市的大街小巷上书写各自的答卷:洗碗、擦鞋、送水、保洁、洗车、卖唱、摆地摊、做家教、卖报纸、发传单,甚至到工地上扛水泥、拖沙袋……他们几乎干遍了基层所有的工种。

“让学生在最真实的社会情境中学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。”谈及实践初衷,活动发起人之一、浙师大党委委员、宣传部部长朱坚说,希望通过生存训练帮学生获得直接的社会体验、团队经验、实践性智力和就业经历,并打通高校和社会的界限,让学生在社会基层的打磨和历练中感受生活、感悟人生、感知真理,在艰难困苦的体验和实践中,坚定信念、砥砺情操、提升素质,以自我的成长带动更多人的成长。

17年来,伴随生存训练一路走来的除了高频率高密度的赞扬,还有一些不解与质疑:大学生每天干着农民工的活,意义何在?生存实践是不是高校的自我炒作或一场秀?实践内容十几年未变,何来生命力?

一天之内求职被拒36次,依然不会放弃;在家从没做过家务的,一天可以分时段兼四份工作;队友生病想吃水果,可以省下餐费跑十几里路去买;平日营养荤素搭配完备,现在为了省钱可以每天吃馒头咸菜;以前受到委屈和责骂都会立即辩解反击,现在开始学会忍耐与反思;平时极其爱美爱干净,现在可以蹲在餐厅厕所里刷马桶;兼职时发现酒店的服务员都有硕士、博士,自己也立志要继续深造;自己在15天的实践中深刻领会了奉献的内涵,决定毕业后去偏远地区支教一年……每年在全国各地举行的生存报告会上,队员们讲述的一个个生动事例就是对意义的最好诠释。

“生存训练的意义当然不止于此。”实践队第七期队员叶朝云回忆,他不会忘记当年为北京某银行网点扛水的情景,每天走几十里,爬无数层台阶,上班拎着水健步如飞,下班后每走一步都想躺下休息。“至今我还记得四毛钱一个的肉包的香味和水站矿泉水的甜味,还能感受到把15天赚来的钱捐给中国儿童少年基金会时的那份充实。”现已成为北京某银行副行长的他说,是生存训练让他变得坚毅、敢于担当、学会感恩、乐于奉献。

浙师大团委书记王淑娉说,生存训练是一个完整的课程体系,并非“50元生存15天”那么简单。这是集“团队培训、理念革新、野外生存、社会生存训练、生存文化传播、挂职任职”为一体的培训培养模式,锻炼学生“调查、分析、判断、决策、讨论、说服、沟通、写作、表达”等能力,并设计了“三阶段八环节”的工作流程保障效果。

大学生们练了“胆子”,照了“镜子”,放下了“架子”,迈正了“步子”

17年来,实践队把赚的每一分钱都捐给了当地需要帮助的家庭和个人,累计捐赠了245320.2元;17年来,实践培养了近600名学生,这些人当中,37%在高校从事教师、行政等工作,28%进入省一级重点中学任教,25%继续深造攻读硕士、博士,10%则成为机关、企事业单位技术骨干和一线主力;17年来,队员们走进全国各地大中专院校、中小学、企事业单位等,开展了300余场生存报告会,惠及20多万师生员工,反响强烈。“如果这都叫作秀和炒作的话,我们愿意一直做下去。”王淑娉说。

“好的教材并不因每年的使用而过时。”生存训练第一届带队老师、浙师大外语学院党委书记俞明祥认为,实践主要内容不变,并不代表活动没有生命力。17年来,生存训练一直是最有影响的校园文化品牌之一,每次报名的学生数以千计、有增无减;各个学院、社团开始自发开展类似活动;每年的实践依然是民众、媒体关注并热议的焦点,这些都是这项活动有生命力的强有力的证据。

同时,实践的方式和手段也一直在探索创新,在时代的轨道上自我校正。比如从最初的纯劳力付出到现在充分利用“互联网+”思维,从原先的“只要找到工作养活自己就行”到现在注重运用专业技能谋生存。汽车维修工程教育专业的陈彬华到汽车租赁公司试着维修汽车,体育学院的罗理晟到贵阳某篮球训练营担任篮球助教,软件工程专业的韩阳在贵阳高新区国税局找到了数据管理员的临时工作;美术学院的李鸿飞为教育机构设计宣传板与名片、在旅游景点为游客画像、休息时间制作工艺品……

“生存训练让年轻的大学生们练了‘胆子’,照了‘镜子’,放下了‘架子’,迈正了‘步子’。”浙师大思想政治教育研究所章剑锋教授认为,15天的实践,帮助学生甩掉了懒惰、浪费、自私与高傲,让他们深刻地理解了奉献、感恩和责任,更深深体会到陌生的城市和硕大的课堂鄙视眼高手低,拒绝心高气傲,更不相信眼泪,要想生存下去,必须放低姿态,踏实肯干。章剑锋说,17年的时间,学校已然把“生存训练”从一个简单的创意升华为一种对于生存精神和文化的营造和认同,一种在制度层面的设计和考量,一种以生存体验、磨砺训练、服务学习、感恩教育为主要内容的大学生培训培养新模式的构建,承担起实验和创新创意的职责和使命,从而使它具有了扎实的发展基础和现实依托,成为校园文化的重要精神内核之一和人才培养模式改革的品牌。

来源: 作者:王小民 董雯婉 任文林 责任编辑: