首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

脑洞大开!他找了50个老外一起为母亲送上中秋祝福

在异国他乡过中秋:周游世界的他在斯洛文尼亚玩了一个小创意

提示: 当我们都在千篇一律地给父母赠送月饼、蟹券的时候,别人家的孩子送了什么?有时,比金钱更珍贵的,是走心。有一个80后男生,在万里之遥的异国他乡,送给母亲一份足以打动人心中秋礼物。

金华新闻网9月15日讯  金华日报记者 许健楠

当我们都在千篇一律地给父母赠送月饼、蟹券的时候,别人家的孩子送了什么?有时,比金钱更珍贵的,是走心。有一个80后男生,在万里之遥的异国他乡,送给母亲一份足以打动人心的中秋礼物。

波哥1

还记得那个“神奇的哈利波哥”吗?两年前,习总书记访问韩国首尔大学,他举着个性横幅欢迎。因为这件事,王剑波,这位金华籍留韩学生上了央视的新闻联播。

由此,“神奇的哈利波哥”这个网络ID一炮走红,在他的脑海里,总有一些让人意想不到的创意点子,他会冷不丁给你一个“surprise”(惊喜)。

9月14日,正在周游世界的他向记者透露了一个小秘密:“你知道吗,前天晚上,我做了一件很傻很傻的事情。”

当时,身在斯洛文尼亚的他,居然在布莱德湖边(当地一个著名旅游景区)随机找了50位素不相识的外国人,一起为他50岁母亲祝寿。他花了整整4个小时去做成这件事,他说,想给母亲一个惊喜,送上一份不一样的中秋节礼物。

他被无数人拒绝,最终感动50人

说起送这份礼物的初衷,源于母亲的牵挂。9月12日,从意大利前往斯洛文尼亚的火车上,王剑波收到母亲发来的消息:“中秋节快到了,你在哪里过?”

收到这条消息时,他才想起来,这一天是母亲50岁的生日。他马上联系了金华的蛋糕店,给母亲订了一个蛋糕送去。除了生日礼物,中秋节礼物怎么送呢?

到了斯洛文尼亚的一路上,他都在琢磨,怎么样才能给母亲一个惊喜呢?

当他在布莱德湖边闲逛时,看到这里游人如织,风景优美。布莱德湖位于斯洛文尼亚西北部的阿尔卑斯山南麓,是这个国家最著名的湖泊,湖光山色,远处,是一个个湖边的教堂和城堡,“三头山”顶部积雪的融水不断注入湖中,故有“冰湖”之称。

景色醉人,他灵光一闪,何不在此地给母亲送上一份祝福呢?五十大寿,那就找50个人一起来祝福吧。

波哥2

从傍晚5点多开始,他用临时在翻译软件上学的英语,对一个个路过的游客和当地人说:“昨天是我母亲的生日,我想给母亲送去一份祝福,有没有兴趣一起?”

有些人愿意,也有更多的人,对他坚决地说出了:”NO!”“当我被拒绝时,多少会有一些难受。”为了完成目标,他依然鼓起勇气继续说服下一个人加入他的祝福队伍。

一直到晚上临近10点,花了4个多小时,他才凑齐了50人,大家相互之间素不相识。有阿拉伯人、有斯洛文尼亚人、有英国人,还有不少是欧洲其他国家来的游客。大家为了王剑波的一个小心愿走到一起。

大家面对镜头齐声喊出“happy birthday!”,声音震耳欲聋。最让他感动的,人群并未就此散去,大家甚至还一起唱了生日歌等好几首歌曲。那一刻,超越了国界,摈弃了偏见,来自四面八方、不同肤色的人都是为了一个远在中国的普通母亲,送去自己最诚挚的祝福。场面太感人,他都感动得在众人面前忍不住哭了。“最终的结果是,我的想法感动了他们,他们的行动感动了我。”

之后的一天里,他忙着把斯洛文尼亚的这段祝福剪辑成一个视频,趁着中秋节,给母亲发过去。他说,这份礼物来之不易,100多次诚恳的邀请,才换来50人响应,英语口语不好,很多时候需要肢体语言帮忙。长这么大,这是他送给母亲最特别的一份礼物。

中秋节前,他收到了很多来自国内的祝福。“干妈的一句‘想家了就回来’,彻底温暖到心底。”

走过23个国家,行程十几万公里

王剑波一直有一个想法:只身一人周游世界。此番出行,他已经在欧洲待了1个多月,法国、卢森堡、比利时、荷兰、德国、瑞士、列支敦士登、意大利、斯洛文尼亚,都留下了他的足迹。

“到目前为止,我已经去了23个国家,行程十几万公里。斯洛文尼亚之行后,打算在年底之前再去20个国家。欧洲回来后,下一个目的地,是朝鲜。五大洲除了非洲还没有去过,别的都到过。”

这一路上,陪伴他最多的,是一个苹果手机。这一年来,旅行路上,他拍了约4万张手机照片。在他的个人微信号上,他的自我介绍是:“环球旅行体验师、手机摄影师。”

作品1

几个月前,他在马尔代夫,在一处海滩,他看到一张小桌子上有一盏灯,散发着暖黄色的光。“那一刻,我被温暖到了。灯象征着希望,光象征着爱。”他透过灯取景,看外头的海天世界,正是夕阳西下。那幅作品,他取名叫“幸福”。

作品3 (2)

他试着把照片上传到国内一家知名行摄网站,引发数万人浏览和点赞。从此一发不可收拾,他几乎每天都会把游历中的照片与网友分享。半年来,他已有十几张照片被推荐到网站首页。因此,他甚至收到了一项国际手机摄影赛事的邀约。

在威尼斯,他偶遇一场摄影展,他厚着脸皮把自己拍的照片给那位意大利女摄影家看:“她一边看,一边点赞,忽然冒出一句:你是用什么相机拍的?当我告诉她,我是用手机拍的,她张大嘴巴,惊讶地简直不敢相信。之后她问我,下次能否拿我的作品在她的展示厅里做展示?”

作品4

作品5

每到一个城市,他都会去徒步穿行在城市的大街小巷。在欧洲列支敦士登,他从国家的一端走到另一端,一天能走好几个来回。“跟我们一个县城一般大。”

一路上,有彩虹,也会有风雨。在法国,他被偷过一个手机,幸好他带了两个;在卢森堡,因为拍照太入神,一张没有密码的信用卡也被偷了;在瑞士的一处雪山,当他好不容易下山时,景区已经关门;火车也坐错了好几次。

无论如何,风雨再多,也挡不住他行走的热情,他依然执着地坚持,在更多的国家留下自己的脚印。他在一张有近2000人点赞的照片说明中这样写道:“只要在飞,并不需要在意,飞得高或者低。”

50位老外中秋祝福视频链接地址:

http://m.youku.com/video/id_XMTcyNDc4OTg5Mg==.html?spm=0.0.bodydiv.5!3~5!4~A.bWp9Sa&x=&from=singlemessage&isappinstalled=0

来源:金华日报 作者:许健楠 责任编辑:徐超
关键词: 大开 老外 母亲 祝福