首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

乱弹老艺人朱祖民好自在

琴不离手 曲不离口

提示: 听,朱宅新屋古庄园传来一阵清扬的笛声,原来是省委书记夏宝龙在此处调研时被屋中乐声所吸引,情不自禁地进去吹奏起来。这里,就是浦江乱弹老艺人朱祖民的家。

zps6984

 

听,朱宅新屋古庄园传来一阵清扬的笛声,原来是省委书记夏宝龙在此处调研时被屋中乐声所吸引,情不自禁地进去吹奏起来。这里,就是浦江乱弹老艺人朱祖民的家。

80岁的朱祖民是浙江省农村文化示范户、浦江乱弹艺术协会顾问。他精通浦江乱弹曲调,擅长梨花片、哨、笛、京二胡、月琴等乐器,吹拉弹唱音韵雄健老辣,苍劲中蕴藏着清雅之风。他的动手能力也很强,除了能自制乐器,还能箍桶、做木工、泥工、竹工,曾任虞宅公社建筑工程队队长。

朱祖民从小聪明伶俐,小学时就出演了越剧《嫁衣恨》,14岁又出演《白蛇传》《玉堂春》。后拜浦江乱弹传承人朱祖檀为师,1954年创办坐唱班,演出《玉麒麟》《全家福》《双鞭会》《九赐宫》等几十部乱弹戏。1962年建立文宣队,加强创新,和朱希福一起排演了《洋为中用,古为今用》的新戏。后文宣队改为俱乐部宣传队,在浦江、建德、桐庐等地宣传演出,风雨无阻,得到了群众的一致认可。1984年,他还创办了影剧院,丰富群众的娱乐生活。

这位老艺人一生研究发扬浦江乱弹,四处学习,并多次获奖。如今,耄耋之年的他依然琴不离手、曲不离口,对传统艺术的热爱使他心系乱弹艺术的传承和发展,他还将在这条艺术之路上继续走下去。

来源: 作者:晓茂 责任编辑: