首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

发红包却要付款码 永康女生糊涂被骗

提示: 张黎明 通讯员 何香庚 9月9日,永康女孩小钱报案,说有人冒充她的偶像,要给她发红包,结果以“付款码”冒充“收款码”进行诈骗,她被骗走2000多元钱。

记者 张黎明 通讯员 何香庚

9月9日,永康女孩小钱报案,说有人冒充她的偶像,要给她发红包,结果以“付款码”冒充“收款码”进行诈骗,她被骗走2000多元钱。

家住永康市西城街道的20岁女孩小钱是个追星族,最近一部电视剧热播,小钱成了某位Y姓小鲜肉的“迷妹”,对他很是关注。8月29日上午,小钱在某网站上看到了Y姓明星的QQ号,便申请加他为好友。该QQ号名是明星的名字,功能介绍是Y姓明星的经纪人,网页上有很多关于Y姓明星的照片。不过,小钱并未与这个QQ号有过交流。

9月9日下午,小钱接到该QQ号的聊天信息,对方自称是Y姓明星的经纪人,有一个给“粉丝”发红包的福利。随后,“经纪人”让小钱在微信钱包中找到付款界面,并让她把界面上条形码上方的数字发给他。小钱当时并没多想,就照做了。但随后小钱就收到了微信钱包扣款498元的提示信息。

接到扣款通知后,小钱便在QQ中询问“经纪人”。“经纪人”大方承认了,说小钱将数字弄错了,发的是扣款码,自己会马上给她退钱。随后,“经纪人”让小钱将付款界面的支付方式从“零钱”换成“银行卡”,又让她把付款界面条形码的数字发过来。小钱想尽快拿回498元钱,根本没有想到自己给“经纪人”的是付款的条形码数字。小钱照做后,自己的银行卡中又被扣款2000元。小钱这才意识到自己被骗,随即报警。

警方提醒:上述类型的骗局,诈骗分子利用了明星效应,来降低受害人的警惕性。随后利用受害人搞不清微信支付的付款码、收款码的情况,套取了受害人的付款码实施诈骗。很多人在使用微信或者支付宝收付款的时候并不能搞清楚它们的区别,有时候脑子一乱就会弄错。微信中的“收款码”是二维码,长期不变,用途是别人无需加你为好友,扫一扫该二维码就可以向你转账;而“付款码”则是由一个条形码加上一个二维码组成,特点是动态更新仅一次性有效,用途是使用专用的设备扫一扫,支付过程就完成了,是你向别人付钱。 因此,付款码好比是“银行卡+密码”,如果你截图或者将二维码上面的数字给了别人,就等于将自己的“银行卡+密码”给了对方。所以,在使用微信或支付宝交易时,务必要弄清楚两者的区别。

来源: 作者:张黎明 何香庚 责任编辑:
关键词: 永康 女生 包却要