首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

陌生人兜售手机 交易调包模型机

提示: 路遇陌生人搭讪便宜出售iphone6plus,正在送外卖的小伙子小盛心动了。花了1500元钱,买来的却是一部模型机。昨天上午,婺城警方以此案为鉴,发布治安预警提醒市民防范。

记者 张黎明 通讯员 胡灿灿

路遇陌生人搭讪便宜出售iphone6plus,正在送外卖的小伙子小盛心动了。花了1500元钱,买来的却是一部模型机。昨天上午,婺城警方以此案为鉴,发布治安预警提醒市民防范。

9月10日中午12时许,小盛骑着电动车送外卖时途经市区八一北街高铁桥洞,有一名骑着摩托车的陌生男子上来搭讪,小盛便停下电动车。“小兄弟,iphone6plus要吗?”男子拿出一部成色很新的玫瑰金iPhone6plus手机递给小盛,“最近着急用钱,是正品行货,我便宜卖给你。”小盛把玩一番后,感觉还不错,便询问手机的价格。该男子表示愿以1500元的低价卖给小盛。小盛为了避免上当受骗,还特意到市区一家苹果专卖店验证手机的真伪,验证结果说该iPhone6plus是正品。

小盛没有想到,就在他低头取钱时,对方迅速将真机调包,拿到钱后便一把将关机状态的手机塞进小盛的口袋,催他快点走。

小盛以为自己捡了个大便宜,没有多想便骑着车离开。骑了没多远,小盛想到要查看手机,谁知按了开机键一直没反应,仔细一看,发现已被换成模型机。小盛随后到婺城公安分局城北派出所报案,后悔自己为了占小便宜而落入骗子的陷阱。

办案民警说:“不法分子常在人流量较大的繁华路段,以很低的价格为诱饵,向路人兜售所谓的赃物手机,一旦被害人流露出购买意愿后,不法分子就拿出真手机提供试机。被害人确认愿意购买后,嫌疑人会要求转移交易地点,到出租车上或者分支较多的路口进行交易,便于交易时调包和顺利脱身。”这些骗子的手法很娴熟,在交易中一眨眼时间就能把真机调包,等到被害人发现上当受骗时,对方已逃之夭夭。

警方提醒市民:街头叫卖的高档手机其实全是“山寨机”或“模型机”,市民切勿贪图便宜轻信天上掉馅饼,手机要到正规商店购买,出门遇到兜售手机的把戏,应视而不见、避而远之,如遇到强买强卖的可及时报警。

来源: 作者:张黎明 胡灿灿 责任编辑: