首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

抗台 不要“看台”?

金华日报东阳分社记者 曹晓恒

八月十五中秋节,全国人民在吃月饼赏月时,福建浙江不少地区的民众却在抗击台风“莫兰蒂”带来的大雨洪灾。据统计,截至16日21时,福建全省179.58万人受灾、死亡18人,农作物受灾86.7千公顷,倒损房屋18323间,全省直接经济总损失169亿元。

每年的七八月份,是台风的活跃期,也是抗台防汛任务最严峻的时期,而今年七八月份的浙江却“风调雨顺”,没有一次台风登陆,几乎完美避开了台风带来的危害,只享受台风带来的雨水和清凉。

但台风从来不会温情脉脉,一旦被它迷惑而稍有松懈,就会受到大自然的惩罚。“一张一弛,文武之道”这招并不适用于抗台防汛,安全这根弦要时刻绷紧不能松懈,只要有台风警情,无论台风强弱,无论台风离我们远近,都要严阵以待,宁可十防九空,也不麻痹大意错失一次。即使过了台风活跃期的七八月份,也不代表台风就不来了,就像今年,“莫兰蒂”刚刚过去,“马勒卡”又接踵而至。而根据历史记录,2007年10月7日、1961年10月4日,都还曾有台风登陆浙闽交界处和浙江三门。可见,并不是过了七八月份就能高枕无忧了。

有些人或许会想,年年抗台年年照样有人死,照样造成经济损失,还有必要抗台防汛吗?“抗台防汛”的确是老调子,年年重弹,每年还不止弹一次。但“老调子”真的没必要弹吗?的确,每次气象预报有台风要来,从政府到民众,可谓上下齐心,严阵以待,迁移危险地带群众,疏散危房中的住户,固定街面上的危险隐患,大费周章,劳师动众。即便做了万全的准备,面对来势汹汹的台风,谁也不敢保证就不会出危险。或许仍会有意料之外的危险发生,或许仍有盲点隐患存在,经济损失和人民的生命财产安全仍然无法完全避免,但不能因此而否定政府和群众对此作出的准备,付出的努力。努力了,或许仍有损失,但不努力,造成的损失将会是目前的十倍、百倍……

年年抗台防汛,浙江福建两省的沿海地带已经锻炼出了丰富有效的经验,从政府到民众都形成了行之有效的一定之规。最怕的就是那些在以往不曾或很少受到台风危害的内陆县市,如果靠着 “经验主义”而掉以轻心,认为不会受到台风侵袭,一旦台风大雨来临,往往会束手无策,会造成更大的损失。这在今年夏天全国范围内的洪灾中已经得到一定的验证。今年东北、华北、华东、西南、华南都发生洪灾,在洪灾频发的华东、华南,虽然今年的洪灾来势汹汹,但因为应对经验丰富,政府措施得利,造成的损失,尤其是人员损伤有限,但在较少发生洪灾的东北、西南,尤其是华北,面对突发的洪灾,造成损失就惨重得多。

夏天尚未走远,台风行踪不定。在确定台风销声匿迹前,抗台防汛这根弦,还须“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。

来源: 作者: 责任编辑:钟路
关键词: 看台 全民