首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金义都市新区固本培“源”抓创业

固定资产投资增幅领跑全市,财政收入增长四成

提示: 今年以来,金义都市新区经济发展曲线持续上扬。“财政总收入同比增长40.5%;140家规上企业工业总产值增量明显;外贸出口同比增长10.7%;全社会固定资产投资同比增长较快,同比增长23.5%,在上半年增幅位居全市第一的基础上,继续保持领跑态势。”这是新区招商发展局提供的今年1~7月成绩单。

本报消息(记者 唐宇昕)今年以来,金义都市新区经济发展曲线持续上扬。“财政总收入同比增长40.5%;140家规上企业工业总产值增量明显;外贸出口同比增长10.7%;全社会固定资产投资同比增长较快,同比增长23.5%,在上半年增幅位居全市第一的基础上,继续保持领跑态势。”这是新区招商发展局提供的今年1~7月成绩单。

今年,金义都市新区核心区金满湖公园景观工程全速推进,快速公交即将开通,公共自行车便民网络实现孝顺、傅村、鞋塘“两镇一办”全覆盖,创业大环境不断改善。

专注打造国际化新型变速器的“捷孚传动”,2015年8月在金义都市新区创设总部、注册落地。今年4月19日,捷孚混合动力双离合器变速箱(DCT)项目开工,投资总额20.6亿元,这一新区今年开工的最大实体项目,开工仅58天,便推出新一代自主开发的双泵双离合器变速器样机,创造“捷孚效率”。

为促进项目落地、开工,金义都市新区在做好服务上下功夫,免费提供前期办公场所。目前,捷孚位于中欧生态工业园的厂房正在进行地基施工,明年4月厂房将建成,11月第一批产品就将下线。

8月26日~9月5日,崇明岛高温试验;9月8日~9月16日,祁连山高原试验……这段时间,捷孚传动科技有限公司的多名工程师一刻都没闲着。几个月后,他们还将前往黑河,做高寒试验。明年,这样的测试要启动第二轮。“我们要确保产品在任何情况下都没有问题。只有这样,才能造出让大众放心的‘捷孚造’。”该公司项目总监薛翔说。

涵养产业税源,强化创业平台。今年1~8月,金义都市新区电商新城正迈开大步。沿金义快速路由西向东,在与捷孚项目相距七八公里的菜鸟·金义电子商务新城,项目建设同样热火朝天。该项目已运营的一期东区块,新增就业岗位三四千人,吸纳的主要是80后创业群体。今年1~8月,菜鸟项目已实现税收近6000万元。到今年年底,主营电商的菜鸟电商产业园将在金义都市新区运营,来自全国各地的大批优秀电商创客将集聚于此。

据初步统计,今年1~7月,在金义都市新区核心区内,菜鸟电商示范园、金义邮政电商示范园、天华·中外运电子商务创业园、尖峰电商精品园四大电子商务创业园和三家电子商务物流企业共计发货票数8.87亿票,营业收入70.97亿元,电商新城悄然成型。

固本培“源”,金义都市创业生态日趋完善,发展蓝图逐渐清晰。“接下来,我们要重点抓好重大平台项目、重大招商项目、重大项目落地开工、重点工程建设,以项目带动产业集聚,以产业集聚促进产城融合,以产城融合激发新区活力,力争取得新突破、新进展、新业绩。”金华新兴产业集聚区管委会主任、金义都市新区党工委书记郑余良说。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑:
关键词: 金义 新区 创业 都市