首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪人民医院打造节约型单位

提示: 众所周知,医院人员多,设备仪器多,是用电用水用气较多的单位。兰溪市人民医院却是一家节水、节电的节约型医院,今年还入选国家级第二批“节约型公共机构示范单位名单”,为我市公共机构的节能树立了标杆。

记者 王卫英

众所周知,医院人员多,设备仪器多,是用电用水用气较多的单位。兰溪市人民医院却是一家节水、节电的节约型医院,今年还入选国家级第二批“节约型公共机构示范单位名单”,为我市公共机构的节能树立了标杆。

“2013年5月搬入新院区,我们就采取多条路径打造节约型医院。”兰溪市人民医院副院长郭峰昨日对记者说,全院设置了能耗监测系统,对能源消耗状况进行实时监测,通过分布式光伏发电并网项目、中央空调系统节能改造项目、医院绿色花园建设项目、锅炉余热及冷凝水回收项目等技术改造手段,实现分年度持续降耗减碳,创建省级低碳企业,成为具有先进低碳管理水平的企业。

医院楼顶太阳能

年发电量约30万千瓦时

“你看,上午的发电量已经300千瓦时,今天还是多云,天气状况并不佳。”兰溪市人民医院设备动力科科长施伟光在办公室掏出手机,点开医院的太阳能光伏发电页面,查阅医院楼顶分布式太阳能光伏发电的情况。“今年夏天气温高,日照强度大,发电非常理想,发电量很高。”施伟光翻出发电量的历史记录,记者看到7月、8月的日发电量都在1500千瓦时左右,最高时可达1800千瓦时。

目前,该院医疗综合楼屋顶共安装了1000多块太阳能光伏组件(多晶硅组件),共计3000平方米左右,总的光伏安装最大容量约285千瓦/天,光伏并网发电系统由光伏组件、并网逆变器、交流箱、并网柜等组成。根据相关部门测算,该院的太阳能光伏项目年可发电量约30万千瓦时,可节约标煤100吨、减排二氧化碳260吨。“我们医院的分布式光伏电站发电并网系统项目,采用合同能源管理模式引入,由合同方公司全额投资200万元开发。”郭峰告诉记者,所发电全部并入国家电网,以低于市场电价0.15元/千瓦时(市价0.9元/千瓦时)供医院使用。“上海大学电力电子实验室研究发现,根据兰溪市区平均日照时间,该项目预计25年总发电量为620多万千瓦时,总盈利为840多万元。”郭峰说,对合同方来说,投资有了收益回报;对医院来说,20年合同期满后,该项目设备归医院所有,医院不仅降低电价,而且不花一分钱便拥有这些太阳能发电设备,从而实现双赢。

环保节能改造

挖掘减排潜力

“随着医院业务量的不断增长,大型医疗设备不断投入,医疗服务内容不断扩展,用电总量持续攀升,目前我院全年耗电需600多万千瓦时。”郭峰说,医院的能源资源消耗主要为电、天然气、汽油、柴油等,节能压力不小。

“以2015年单位用能量为基数,通过创建省级低碳试点单位,实现单位面积综合能耗下降5%,人均综合能耗下降5%。”郭峰告诉记者,如今已将节能减排工作全程纳入医院常态化管理,同时充分考虑医疗、病人所需,降低单位运用成本,极力主张用好能、节好能,造福子孙后代。据介绍,2013年5月新建的兰溪市人民医院院区,即按节约型医院进行设计、建造,建筑整体能效较高,墙体均使用保温砂浆做了处理,隔热式屋顶,使用断热型彩色铝合金门窗、中空玻璃,窗墙比超过30%,自然采光好,全院建筑物内照明灯均采用LED节能灯。“凡是可以节约能源的地方,我们基本都考虑到。”郭峰说。

作为一个公共服务单位,耗电量最大的要数中央空调了。如何治理这个耗电“大老虎”,兰溪市人民医院的相关工作人员着实费了一番脑筋,考虑到资金问题,最后还是采用合同能源管理模式引进中央空调智能控制系统,由合同方全额投资180万元,从中央空调的整体能量供需平衡出发,寻求主机、水泵、冷却塔、相关阀门的整体协调控制,科学实现变负荷情况下中央空调系统的整体群控、高效率运行。该控制系统包含多项获得自主知识产权的先进控制技术,各项核心创新技术贯穿于中央空调系统中每一个热交换环节的节能控制。改造后,可实现中央空调循环水泵、末端空调箱风机等设备节电率达40%~70%,中央空调整体综合节电率达20%~40%。

“夏季实测,中央空调制冷节能率达23%,冬季制热节省天然气22.67%,综合节电58%。”郭峰告诉记者,中央空调夏季制冷采用电,冬季供暖采用天然气。他们算过一笔账:未改造前,夏季耗电215万千瓦时,冬季天然气原能耗40万立方米。而改造后预计中央空调年节约电费50万元,相当于节约202吨标煤、减排二氧化碳49.85吨;节约燃气费用30万元,相当于节约79.8吨标煤、减排二氧化碳113吨。“今年4月,中央空调控制系统已投入使用,目前系统各项指标运行正常。”郭峰说,通过节能优化控制,实现了医院大楼的冷热量均衡分配,大大提高管理效率,优化设备延长中央空调系统寿命。

“目前看来,实现预定的节约目标没有问题。”郭峰告诉记者,6年合同期满后,合同方确保将完好的节能设备无偿赠送给兰溪市人民医院,6年后该系统产生的节能量归医院。

来源: 作者:王卫英 责任编辑: