首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

“回望‘九一八’是为了铭记历史,勿忘国耻!”

义乌细菌战受害者诉说日军惨绝人寰罪恶史

提示: 新报讯(记者 王志坚 通讯员 何必会)昨天是“九一八”事变85周年,侵华日军细菌战义乌展览馆迎来一拨又一拨的各地参观者。当天下午,九名细菌战受害者来到现场,向众多参观者讲述日军细菌战那段惨绝人寰的罪恶历史时,不少人当场难过地

新报讯(记者 王志坚 通讯员 何必会)昨天是“九一八”事变85周年,侵华日军细菌战义乌展览馆迎来一拨又一拨的各地参观者。当天下午,九名细菌战受害者来到现场,向众多参观者讲述日军细菌战那段惨绝人寰的罪恶历史时,不少人当场难过地落了泪。

“我每天都会来这里,打开图文展板灯箱,打扫卫生,接待参观者。”细菌战幸存者王基旭老人说,最新的侵华日军细菌战受害专题图片展全部使用中、英、日文三种文字,以方便来自各国的游客观看。

今年已107岁的龚海光老人是目前义乌最长寿的清朝老人。现在,她跟79岁的小儿子王希行生活在一起,就住在侵华日军细菌战义乌展览馆旁边的一个小院子里。老人说,她对当年家族在细菌战中的受害历史始终不曾忘却。

“上崇山村老街古民居内,1942年冬侵华日军细菌战焚毁全村时战火中遗存的窗,现在还保存完好,这些都是铁证啊。”95岁的王善良讲述家族在崇山细菌战中受害的尘封往事时,不住地掉泪。

92岁的王化涛也是细菌战幸存者,他现在依然每天坚持写毛笔小楷书法,记载细菌战历史,就是为了提醒自己铭记历史,不忘国耻。

“历史无法重来,未来可以开创。铭记历史、警示未来,这是正义的担当,历史的重任。”85岁的王培根老人也是崇山细菌战幸存者,他长期主持对日索赔事务,“希望更多的年轻人接过重担,为细菌战中无辜死难的亲人们讨还公道。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 勿忘国耻 历史