首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

建设人民满意的法治政府

金政在府院联席会议暨深化法治政府建设部署会上强调

提示: 9月9日,永康市召开府院联席会议暨深化法治政府建设部署会。

本报消息(记者 应吕琛)9月9日,永康市召开府院联席会议暨深化法治政府建设部署会。永康市委副书记、市长金政强调,要进一步增强法治思维,加强府院互动、联动,深化法治政府建设,不断提高依法行政的能力和水平,建设人民满意的法治政府。

永康市领导陈美蓉、吕群勇、黄瑞燕、胡增强、程学军、朱志昂、陈慧瑛、廖育奎,法院院长诸葛美龙参加了会议。

近年来,永康市不断深化法治政府建设和府院互动,建立健全了市政府常务会议学法制度,法治思维不断增强,依法行政能力不断提升,依法行政力度不断加大,为全市重点工作有效推进提供了法律保障。越来越多的镇(街、区)和机关部门认识到,依法行政不是工作的绊脚石,而是干部履职的保护伞。今年年底前,各镇(街、区)和各行政执法部门都将建立法律顾问制度,做到法律顾问全覆盖,为各行政机关依法决策提供保障;并健全依法审查机制,做好规范性文件“三统一”工作,做到规范性文件审查、审查发现纠错、及时报备三个100%。

“当前,永康市经济社会发展进入爬坡过坎的关键期,各项改革也进入攻坚期和深水区,平衡和化解风险矛盾的唯一途径,就是用法治理念和方式来处理。”金政指出,深化法治政府建设是深化和加快全面依法治国的重要内容,是建设“两美”永康的必然要求,也是加强政府自身建设的迫切需要,必须从自身做起,自觉把权力关进法律和制度的笼子,大力推进工作规范化、程序化、法治化,严格按照法定权限和程序履行职责、公正执法,切实做到依法决策、依法执政。

金政要求,要进一步增强法治政府建设的紧迫感和责任感,着力增强法治思维,提升依法行政能力;着力增强制度供给,提高依法行政水平;深化行政和司法的良性互动,形成推进依法行政的强大合力;坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”原则,在法治轨道上行使各项权力,以法律的公信力来保障政府的公信力,以法律的执行力来提升政府的执行力。

金政指出,要深化府院互动,就要深化诉讼协调,在化解争议上下功夫;深化互联互通,在难题破解上求合力;深化监督指导,在规范行为上出实招,使府院沟通联动更加协调、顺畅。同时,要加强组织领导,加强督查考核,强化队伍建设,落实责任,做实举措,为法治政府建设强化保障,也为经济社会持续健康发展创造良好的法治环境。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 法治 政府 建设 人民