首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

秋分:昼夜均而寒暑平

提示: 每年的公历九月二十三日前后,是中国传统二十四节气的秋分,一年中的第十六个节气。

每年的公历九月二十三日前后,是中国传统二十四节气的秋分,一年中的第十六个节气。 

秋分之“分”为“半”之意,意思有二:一是日夜时间均等,太阳在这一天直射地球赤道,大部分地区这一天的24小时昼夜均分,并由日长夜短逐步日短夜长;二是气候由热转凉,按以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季。所以古人有云,秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

_ZLU1560

秋分有三候:一侯雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。说的是,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了;由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入;此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些浅溪及水洼处便处于干涸之中。

_ZLU1484

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 寒暑 昼夜