首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

部分抗菌洗浴用品对人体有害?

提示: 近日,朋友圈流传着这样一条消息:美国食品和药物管理局发布禁售令,包含特定活性成分的抗菌洗浴产品不得继续在市场上销售,原因是它们在预防疾病和减少疾病传播方面并不比普通肥皂水更有效,而且可能造成长期健康危害。消息称,美国抗菌洗浴用品市场约40%的产品将受此影响。

金华新闻网9月22日消息 金华日报见习记者 章馨予 文/摄

近日,朋友圈流传着这样一条消息:美国食品和药物管理局发布禁售令,包含特定活性成分的抗菌洗浴产品不得继续在市场上销售,原因是它们在预防疾病和减少疾病传播方面并不比普通肥皂水更有效,而且可能造成长期健康危害。消息称,美国抗菌洗浴用品市场约40%的产品将受此影响。

商场仍有售卫宝产品 (1)

商场仍有售卫宝产品

调查:我市部分洗浴产品含三氯卡班

据了解,美国此次禁售令表示,含19种(文末标注)指定成分中一种或多种的抗菌洗浴产品将不得继续在市场上销售。其中,三氯生和三氯卡班是主要成分。产品种类包括液体、泡沫和凝胶洗手液、肥皂以及沐浴液等。

记者在百度百科上搜索“三氯生”和“三氯卡班”,结果显示两者都属于抗菌剂,广泛用于洗涤剂、医疗消毒剂中。曾有实验表明,三氯生会对小白鼠的心脏和肝脏造成损伤诱导肝癌,不过至今尚无使人体致癌的研究资料;而在药品和个人护理用品中添加三氯卡班,可能引发癌症、生殖功能障碍和发育异常等病症。

昨日,记者走访了市区福泰隆、世纪联华、沃尔玛等多家超市的洗浴用品专区,发现大部分抗菌洗护用品中所含抗菌成分为对氯间二甲苯酚、水杨酸、乙醇等,未含美国药管局所禁用的19种化学物质。不过,还是在联合利华旗下的卫宝洗手液和沐浴液成分中发现了三氯卡班。对此,超市人员称尚未收到商品下架通知。随后,记者找到我市质检部门了解情况。市质检院工作人员蒋蜓露表示,目前我市质检部门尚未获得对市场洗浴用品的检测资格。

不过,联合利华相关负责人前几日在接受北京媒体采访时曾表示,产品中使用的三氯卡班含量符合中国和欧盟标准。但为满足不同市场法规和消费者需求,公司正在研究不含该成分的配方升级方案,并将在明年9月前完成新产品配方调整。

提醒:清水洗手亦可且频率适宜为好

不少朋友表示,看完消息后都不知道该怎么洗手洗澡了。对此,市中心医院皮肤科医生陈筱筱有话说:“其实很多时候洗手无需使用肥皂或洗手液,清水冲洗便可。而相比肥皂,洗手液会更温和些,且通常是按压式,保管器皿相对密闭,不易引起二次污染。”

“虽然我们常说要勤洗手,但不是时时刻刻都要洗手。因为手部油脂分泌不如脸部旺盛,过多洗手反而会破坏皮肤表面保护膜,特别是在干燥的秋季,在使用洗手液或肥皂后,一定注意多擦护手霜。因为肥皂偏碱,皮肤偏酸性,长期使用会削弱皮肤的碱中和能力,容易出现紧绷和脱皮现象。”陈筱筱补充道。同样,洗澡频率也不能太高,特别是老年人,油脂分泌减少,应尽量减少肥皂跟沐浴露的使用。洗头一般一周2~3次,除非出汗特别多,过于频繁易导致头皮水油失衡。

那么什么时候需要洗手呢?陈筱筱说,一是接触容易受污染物品,如上厕所前后、接触钱等公用物品或到医院等公众场合;二是接下去做的事需要清洁,如做饭前后、进食前后、吃药前、接触口鼻眼前等;三是生病时,应尽量多洗手甚至可以洗鼻子,如接触眼泪、鼻涕、唾液、消化道分泌物、血液等可疑污染物后必须洗手,且最好使用肥皂或洗手液;四是从相对脏的地方回到相对清洁地方,如回家后;五是完成相对脏的活后,如大扫除。

FDA禁止的19种化学物质:

卤卡班

氟沙仑

六氯酚

己基间苯二酚

碘复合物(醚基硫酸铵盐、聚氧乙烯失水山梨醇月桂酸酯)

碘复合物(烷基芳氧基聚乙二醇磷酸酯)

氯化苄乙氧铵

壬基酚聚氧乙烯醚

苯酚(大于1.5%)

苯酚(小于1.5%)

泊洛沙姆(碘配合物)

碘伏(5%到10%)

仲戊基甲酚

氧氯苯磺酸钠

三溴沙仑

三氯卡班

三氯生

三重染料

恩地氯铵碘络合物

来源:金华日报 作者:章馨予 责任编辑:徐超
关键词: 有害 人体 部分 用品