首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

家长主讲老师当助教 实验中学想做啥?

提示: 家长是主讲,老师当助教,这是实验中学美工061班别开生面的一堂课,主讲的是该班学生陈俊锋的父亲陈谊忠。班主任胡媛老师介绍,陈俊锋是第一位到他们班级来讲课的家长,而后陆陆续续会有家长或走进课堂听课、或参与教学,以不同的方式深度参与学校的教学管理之中。

金华新闻客户端9月23日消息  金华晚报记者 方玲珊

家长是主讲,老师当助教,这是实验中学美工061班别开生面的一堂课,主讲的是该班学生陈俊锋的父亲陈谊忠。班主任胡媛老师介绍,陈俊锋是第一位到他们班级来讲课的家长,而后陆陆续续会有家长或走进课堂听课、或参与教学,以不同的方式深度参与学校的教学管理之中。

种植花卉的老爸“牛”了

实验中学的做法赢得了家长们的一致肯定,他们自愿担起学校教育的盟友,与学校一起构建起优质教育的共同体。“我以前觉得爸爸其实挺普通的,但是今天听完爸爸上的课感觉他真的很了不起!”陈俊锋说。

对于陈谊忠来说,花卉种植并不陌生,但是为了这次授课,也为了在儿子面前露露脸,他还是提前准备好了讲义。上完课陈谊忠表示,“当老师太不容易了!”

IMG_20160923_093844

胡媛老师说,这次家长带来的是每人一株玫瑰花,他们准备在画室边搭建一个花架,为每位同学的花盆上贴上标签,让他们自己养护,从养护鲜花,感受生命的意义。

郑建忠校长介绍,近年学校深挖教育特色和内涵,促进学生素质全面健康发展,实验中学以加强家校联动作为教育突破口,在理论的基础上开拓创新,进一步完善家庭、学校、社会“三位一体”的大教育格局,形成家校携手、共同育人的强大合力,走出了一条真正实际、高效的学校特色建设之路。

打造教育闭环 

家庭、学校、社会一个都不能少

没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。现代教育观念认为,教育不是一个孤立、封闭的过程,而是开放的、现实的、全方位的社会活动。这些观点,为实验中学开展家校联动提供了理论基础。

“学生是在学校、家庭以及社会的共同影响下成长的,任何学生的成长都离不开家庭、社会、学校三个方面的环境。”郑建忠认为,“要实现教育特色化发展,培养素质全人,就要把家庭和社会的力量,拉入我们的学校教育之中,形成教育合力,打造一个完整的教育闭环。”

IMG_20160923_092529

2016年秋季刚开学,为了破解家校沟通上的困难,提高家校沟通的有效性,也为了打开家校联系的新局面,实验中学决定成立由家长和社会人士组成的督教督学委员会,通过召开座谈会等形式,向家长、社会传达学校的新目标新举措,广泛听取包括家长在内的社会人士对学校教育教学工作的期望和要求,让家长走进学校,了解学校的管理制度、教学方式、生活设施,让他们充分了解自己孩子的成长环境。

“以前想了解孩子的学习情况,除了打电话给老师,或者检查孩子作业,没有更好的途径。孩子入读实验中学后,家长可以自己当老师,来观察孩子上课的态度,走进课堂,对孩子的学习生活、对学校的教学方法都有了直观的了解。”

在家长们的心目中,实验中学以家校共育的交流共进态度,成为一座没有“围墙”的学校。

来源:金华晚报 作者:方玲珊 责任编辑:傅俊